Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Ветеринарная консультация

На сайте работает онлайн консультация. В этом разделе вы можете почитать существующие ответы специалистов, а также задать свой вопрос ветеринару.

Новости Осторожно пироплазмоз

Ветеринарные новости

Осторожно пироплазмоз

Осторожно:  пироплазмоз!

В любое время года Ваша собака нуждается в прогулках на свежем воздухе. С наступлением первых весенних теплых дней и до глубокой осени собаку подстерегает опасность: клещи - переносчики пироплазмоза, смертельно опасного заболевания собак. Луговой или пастбищный клещ  (семейство Ixodidae)  обитает в траве и зарослях кустарников повсюду:  в городских садах, парках, а также повсеместно за чертой города. После прогулки обязательно осмотрите и ощупайте Вашего питомца. Чаще всего присосавшиеся клещи обнаруживаются на морде собаки, на шее, лапах, хвосте, но могут быть найдены и на любой другой части тела. Нападают на животных только голодные самки.

Как выглядит клещ? На вид и на ощупь - это маленькая твердая «бородавка» серовато-коричневого или черного цвета размером 2-3 мм. Если клещ уже насосался, то размер его больше:  до 10-15 мм.

Как удалить клеща? Тянуть клеща пальцами нельзя. Хоботок клеща находится глубоко в коже и при потягивании может оторваться и тогда на месте укуса образуется очаг воспаления. Следует обратиться к ветеринарному врачу.  Если же такой возможности нет, можно нанести на кожу вокруг клеща и на самого клеща толстый слой какого-нибудь жира, например, крема или вазелина и через 15-20 минут осторожным вращательным движением против часовой стрелки постараться удалить клеща вместе с хоботком.  Место укуса следует обработать антисептиком.

Что такое пироплазмоз? К сожалению, пастбищные клещи являются переносчиками опаснейшего для собак заболевания – пироплазмоза. Чаще всего заражение пироплазмозом происходит весной и осенью, летом – реже.  Возбудитель пироплазмоза - Piroplasma canis – это мелкий внутриклеточный паразит, который проникает в клетки крови и разрушает их. Если укусивший вашу собаку клещ был заражен, через 5-15 дней развивается заболевание.

Каковы первые признаки пироплазмоза? Внимательно наблюдайте за Вашим питомцем. Необычная для него вялость, плохой аппетит, повышение температуры тела, а особенно появление темного цвета мочи – все это должно насторожить владельца и заставить обратиться к ветеринарному врачу. На этой стадии пироплазмы лабораторно обнаруживаются в крови животного и заболевание может быть излечено. Если этого не сделать, то в дальнейшем происходит поражение внутренних органов – почек, печени и сердца. Появляется желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек и белков глаз, нарушается мочеотделение и сердечный ритм. Встречается хроническое течение пироплазмоза:  высокий подъем температуры не наблюдается, владельцы не замечают потемнения мочи, но собака остается вялой, плохо ест и в течение 2-3 месяцев развивается анемия  (гемоглобин может упасть до 30 г/л и даже ниже)  и тяжелое поражение внутренних органов.  Если собака не получила своевременного лечения, она может погибнуть!

Обращайтесь своевременно к ветеринарному врачу! Не занимайтесь самолечением! Тщательно выполняйте назначения врача!

Иммунитет. После полного излечения от пироплазмоза иммунитет к этому заболеванию не вырабатывается,  поэтому возможны повторные заражения.

 

Приобретайте в зоомагазинах средства защиты от клещей:  капли, аэрозоли, ошейники.

Ветеринарный центр Грета