Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Статьи Статьи о животных Собака тоже хочет жить

Статьи о животных

Собака тоже хочет жить

Меня всегда, еще с детства, поражал один факт – отстрел бездомных собак. Как можно убить живое существо, того, кто не в силах попросить о помощи и защитить себя? Того кто, по сути, является нашим меньшим братом. Это дико и очень жестоко. Но, тем не менее, в нашей стране так есть и, наверное, будет еще долго. В отличие от развитых зарубежных стран, где на улицах городов не встретишь бездомных животных. «Там другая жизнь, другая культура и нравы», - скажите вы. Верно, но там и иное отношение к четвероногим друзьям. Да, именно друзьям. Ведь еще с давних времен собака была верным и надежным помощником и защитником человека. Помните слова С. Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Так и должно быть. Но почему-то люди, не думая об этом, заводят животное и не понимают всей взятой на себя ответственности. Поэтому и видим мы на улицах наравне с беспородистыми беспомощными животными сотни бывших некогда домашними собак и кошек. И вместо того, что бы помочь, мы их убиваем. Но ведь этому должна быть какая-то альтернатива. Кто-то и когда-то должен защитить животных! За рубежом с целью сокращения численности бездомных животных применяется стерилизация – гуманная альтернатива нашему отстрелу. Но это дорогостоящий и, несомненно, длительный процесс. Да и домашних животных никогда не выгоняют на улицу. Существующие приюты в состоянии оказать помощь всем нуждающимся четвероногим существам. Но это все у них, а как решать наши проблемы?

Меня заинтересовало как обстоят дела с отношением к животным, с их ветеринарным обслуживанием в Донецке. Набрав телефон справочной службы, я узнала координаты Донецкого Ветеринарного Центра «Грэта», после чего я сразу же поспешила туда. Уж очень хотелось познакомиться с теми людьми, которые сталкиваются с проблемой здоровья и защиты животных ежедневно.

Посетив «Грэту» я узнала, что Центр занимается не только оказанием ветеринарных услуг домашним животным, но и оказывает помощь животным бездомным, а также четвероногим жителям Донецких приютов.

За время разговора с директором Центра «Грэта», Эдуардом  Катковским, я услышала много интересного.

-  Скажите, пожалуйста, как и когда появилась идея создания такого Центра?

-  Идея создания Центра возникла три года назад. А причиной послужила одна история из горького жизненного опыта. Во время болезни моего эрдель-терьера Грэты, я столкнулся с проблемой отсутствия диагностики для животных, даже на том элементарном уровне, который обязателен для любой человеческой больницы. К сожалению, спасти свою собаку мне не удалось. Происшедшее событие натолкнуло на мысль о создании диагностического центра для животных. Со временем он расширился и кроме диагностики появился весь спектр лечебных мероприятий для животных. На сегодняшний день Ветеринарный Центр «Грэта» один из ведущих в Украине. Но, тем не менее, нам многого еще не хватает. Позднее мы занялись работой по защите животных. Нередко, к нам попадают бездомные животные, в основном травмированные, за которых не могут заплатить. Но, несмотря на это, они получают всю необходимую помощь.

-   А есть ли какое-то существенное отличие вашей клиники от других клиник нашего города?

-  Основное отличие заключается в том, что мы относимся к здоровью животных так же серьезно, как и относятся к здоровью человека. Например, в нашем Центре мы стараемся не выполнять лечебные мероприятия без необходимой предварительной диагностики. У нас нельзя усыпить животное просто по желанию хозяина. Кстати, с последними «просьбами» мы сталкиваемся достаточно часто. И это в очередной раз демонстрирует отношение к животным в нашем обществе.

-   В чем заключается ваша работа по защите животных?

-  Эта работа заключается в ветеринарной помощи бездомным животным. В основном, это животные из приютов. Количество бездомных животных, нуждающихся в лечебной помощи огромно и поэтому мы не имеем физической и материальной возможности оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Но, то что мы можем сделать в этом направлении, мы делаем.

Я решила провести в клинике несколько дней и посмотреть на все собственными глазами.

Если человек безнадежно болен, он хочет спасти себя и цепляется за жизнь всеми силами. То же самое делают и животные. Но только их спасение зависит от человека, их жизнь в его руках. Ведь братья наши меньшие как дети – такие же беззащитные и невинные. И ни один хозяин, по-настоящему любящий свое животное, не бросит его в беде. Однако бывают и такие, кому надоедает возня и лечение и они идут на то, чтобы усыпить свою кошку или собаку. Подтверждение этому я увидела сразу, как пришла туда. Боксер по имени Дина - постоянная обитательница клиники. Это ее дом. Когда-то она заболела нервной формой чумы, и ее хозяева нашли «надежный» способ решения проблемы – они просто выбросили несчастное животное из квартиры. Собака провела несколько месяцев в подъезде и, несмотря на все трудности, своими силами справилась с этой тяжелой болезнью. Но задние конечности остались парализованными. Позднее, посторонние люди привезли ее в «Грэту», чтобы  усыпить, но врачи не сделали этого. Ее лечили, выхаживали и кормили. Постепенно собака стала на задние лапы, но полностью их функция не восстановилась. Да, она осталась инвалидом, но все-таки жива. И не просто жива, она сохранила способность веселиться и радоваться жизни, и как ни странно, веру в людей.

Не стоит забывать, что у животных все как у нас – те же органы, те же болезни. Если человек вовремя не обращается в больницу, результат может быть плачевным. То же самое и с животными. Но отличие в том, что они сами не придут, их судьба зависит от людей. На моих глазах в «Грэту» привели ротвейлера, который уже более полугода не наступает на одну лапу. Рентген показал наличие давнего, неправильно сросшегося перелома задней конечности. Теперь, через такой промежуток времени, что-либо сделать уже поздно. Если бы хозяева обратились сразу, то у собаки не было бы таких проблем.

А самолечение… И людям, и животным приносит только вред. Пострадавшей оказалась собака породы пекинес. На улице на нее набросился большой пес и повредил ей глаз. Беспечные хозяева, по «рекомендации» знакомых, пытались на протяжении нескольких дней вправить животному воспаленное глазное яблоко. Когда они обратились в Центр, что-либо сделать для спасения глаза уже было поздно. В результате собаке пришлось делать операцию по его удалению. А ведь все могло быть совсем иначе…Трудно ответить на вопрос: что заставило людей так поздно обратиться к врачу. Будь это человек, он был бы в больнице уже через несколько минут… Неужели животные не заслужили такого же человеческого отношения к себе!?

Всем нам хорошо известно, что собой представляет зубная боль и сколько мучений и страданий она может принести. У животных, как и у людей, тоже болят зубы. Больным оказался эрдель-терьер. Изо рта собаки исходил ужасно неприятный запах, ощущаемый даже на расстоянии. Выбившись из сил и не зная какое лечение уже применять, хозяева пришли к решению усыпить собаку и обратились в «Грэту». Но ситуация оказалось совершенно простой – причиной запаха был банальный зубной камень, который привел к хроническому воспалению десен. Полуторочасовая работа стоматолога разрешила все вопросы с усыплением собаки. Запах изо рта пропал, и животное сразу почувствовало себя гораздо лучше. А сколько было мучений!?

Еще один печальный случай, но тоже с хорошим концом. Тридцатое января стало роковым днем для многих собак города. Проводился отстрел. Но дворняге по имени Даша, которая жила во дворе магазина «Оптовик», повезло. Она осталась жива. С огнестрельным ранением в область морды, ее доставили в клинику. Собака находилась в состоянии шока. У нее был поврежден глаз с разрушением его оболочек. Во время рентген-исследования обнаружили множественный оскольчатый перелом верхней челюсти. Так как головной мозг не был задет, собаку удалось спасти. Как бездомной ей сделали бесплатную операцию. К сожалению, я не успела пообщаться с людьми, которые привезли животное, и узнать подробности этой истории. Но я планирую встретиться с ними в ближайшее время и рассказать об этом в моих следующих материалах.

Но бывают и не такие печальные случаи. В последний день моего пребывания в «Грэте» привезли беременную кошку. Владелец хотел удостовериться, что все протекает нормально. Во время проведения ультразвукового исследования никакой патологии не было выявлено. Все три будущих котенка чувствовали себя великолепно... Дай бог, им счастья и таких же заботливых хозяев!

Да, животное - не игрушка. Оно, естественно, хочет, чтобы о нем заботились и помогали, когда это необходимо. Поэтому, если вы хотите завести собаку или кошку, подумайте тысячу раз: в силах ли вы взять на себя такую ответственность. Лучше сразу взвесить все «за» и «против», чтобы потом животное не страдало и получало ту любовь и заботу, которые ему нужны.

Кстати, если вы уже решились на такой шаг, в «Грэте» существует региональная информационная база данных по потерянным и брошенным домашним животным. И как только там выяснят, что вам можно доверить четвероного друга, уже завтра он будет игриво вилять перед вами хвостом или ласково мурлыкать на ухо. От вас ему нужна только лишь любовь. Ни много, ни мало…

P.S. В дальнейшем я решила снова побывать в Центре «Грэта» и посвятить этому цикл статей, которые, я надеюсь, вы в ближайшее время сможете прочесть.

Ветеринарный центр Грета