Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Статьи Статьи о животных Убить животное легко?

Статьи о животных

Убить животное легко?

Каждому известна одна из божьих заповедей: «Не убий!» Но, к сожалению, не все мы умеем ее выполнять. А ведь убить живое существо, невинное и беззащитное, нуждающееся в помощи и заботе – большой грех. Речь идет о четвероногих друзьях: собаках и кошках, которые у нас в стране до сих пор становятся жертвами человеческой жестокости, безответственности и легкомыслия. Как часто люди, заводя животное, не думают о том, на какой серьезный шаг они идут.

Для многих кошка или собака как временное развлечение. Сегодня купили, а через некоторое время нет средств на содержание или родился ребенок… Поэтому животное – помеха. А если оно заболевает, конечно же, требует лечения и  соответствующего ухода. В таких ситуациях многие хозяева, очень часто, просто выставляют своих питомцев за дверь, выбрасывают, как старую, уже не нужную игрушку, как изношенную вещь, которая больше не понадобится. Но это ведь живое создание, которое имеет такое же сердце и душу, как и мы. Только сердце собаки оказывается более преданным и верным. Мне стал известен случай о том, как один хозяин, желая избавиться от своей  овчарки, отвозил ее далеко от дома. Но она все равно возвращалась. Тогда он додумался бросить беспомощное животное в канализационный люк! Ужасная жестокость и бессердечие. Но нашлись добрые люди, которые случайно обнаружили собаку и стали ее подкармливать. Со временем она попала в надежные, заботливые руки… А подростки, которые подожгли собаку на рынке?! Что заставило их совершить такой поступок? Подобных примеров очень много. Но за что должно страдать животное, которое, по сути, имеет такое же равное право на существование, как и человек?! Почему над ним издеваются, обрекают на  голодную смерть, бьют и даже убивают? Ведь любовь ко всему живому должна прививаться еще с детства. Но в нашем обществе почему-то это не становится нормой. С каждым днем на улицах города мы видим все больше и больше бездомных животных. У них в глазах – злость и обида. Почему? Ведь, их бросили и предали, оставив на произвол судьбы. Куда деваться, где найти нового хозяина? Так и скитаются они по мусорникам и подъездам домов в поисках пищи  и крова. Находятся люди, которые их кормят и пригревают. Но потом появляются такие, кому собака, приютившаяся в подъезде, вдруг начинает мешать. И они сразу же звонят в коммунальное автотранспортное предприятие, которое занимается отстрелом бездомных животных…

Каждый день, с 4 до 8 часов утра, может стать роковым и последним для любой собаки, оказавшейся на улице. В эти часы  производится отстрел. Чтобы узнать подробности, я обратилась в организацию, которая непосредственно занимается такими «мероприятиями». Мне удалось выяснить, что заявки на уничтожение бездомных собак поступают от ЖЭКов, ЖЭУ, исполкомов и шахт, жильцов домов и даже некоторых хозяев, которым животное просто надоело. Если нет срочных вызовов, суббота и воскресенье – выходные.

Отстрелы проводятся вне зависимости от времени года и погоды. Машина с водителем и охотником, которую уже многие животные «чуют» за версту, едет в первую очередь в те места, откуда поступили «заказы». Собаки, встречающиеся по пути, уничтожаются тоже. Чтобы застрелить животное, находящееся в подъезде, приходится его «выманивать». Предметом приманки становится… обыкновенная перчатка или пачка сигарет. Голодная, доверчивая собака думая, что ее хотят покормить, выбегает на улицу. А под стенами дома ее ждет смерть…

Мне стало известно, что за 2000 год было отстреляно 3167 собак и 220 кошек. Подобрано сбитых машинами  - 190 животных. При этом выполнено 543 заявки. Цифры огромные и ужасающие!

Чтобы увидеть то место, где “хоронят” отстрелянных животных, мне пришлось поехать туда. И, поверьте, не с огромным желанием и удовольствием, а лишь из-за журналистского любопытства. Находится это в Куйбышевском  районе, в так называемой «дурной балке». Огромная яма, глубиной шесть метров, разделенная на две части. Сверху - железные крышки в виде люков. Трупы сбрасываются туда и сверху засыпаются хлоркой. Когда они оседают, яма заполняется снова. Сейчас ведутся работы по строительству еще одного такого «кладбища», но уже на три отделения. То зрелище, которое мне пришлось увидеть, не для слабонервных. В яму было сброшено – 30 убитых животных. И это только за один день!

Но какие «железные» нервы, выдержку и терпение нужно иметь, чтобы застрелить живое существо! «Такая у нас работа»,  - сказали мне охотники. Один из них рассказал, что в детстве его очень сильно покусала собака. И теперь у него такой принцип: мстить и убивать. Другой, якобы, «вынужден» был пойти на это из-за неимения другой работы. Когда впервые, на стажировке, увидел, как застрелили собаку, долго не мог прийти в себя. Его просто «колотило». После выстрела, сделанного самим, было то же самое. И так в течение полугода. Теперь, освоившись в этом деле, он уже просто привык…

Да, я  понимаю, что для них это работа, деньги, которые они получают (за каждую убитую собаку сверх  нормы, а норма – шесть в день, дается премия). Но  с каким спокойствием может подниматься рука на убийство «меньшего брата», который так беззащитен и наивен! Охотники – лишь исполнители. Но если бы вообще не существовали такие люди, которые могли пойти на это, может быть и не было бы отстрелов?! Хотя, вряд ли. Что говорить, если даже сами хозяева прямо в квартиру вызывают охотников, чтобы убить своего питомца! «Меня укусила собственная собака, приедьте застрелите!» Но, ведь, это не выход. Почему укусила? Причиной, в большинстве таких случаев, является сам человек, его неправильное поведение. Чем думают люди, когда заводят животное?! Уж может быть лучше вообще не делать этого? А если  все - таки  взяли собаку или кошку и со временем поняли, что не в силах и не в состоянии заботиться о ней нужным образом, - отдайте ее в другие, более надежные руки. И, поверьте, люди найдутся. Но не с помощью выбрасывания на улицу и отстрела нужно решать такую проблему! Ведь, наше общество и так постепенно превращается в сборище дикарей и варваров. А что же дальше? Животные будут страдать до тех пор, пока не изменятся люди, не станут добрее и милосерднее, пока не появится какая–то альтернатива отстрелу. Ведь, в развитых западноевропейских странах она уже есть. Какая? Об этом я расскажу чуть позже, в будущих материалах…

А теперь вернемся  к истории  бездомной собаки Даши, которая на протяжении четырех лет жила во дворе магазина «Оптовик» и в один из дней отстрела чуть не попала в ту страшную «дурную балку»… Ее  спасительницей стала Коникова Жанна Николаевна, женщина с доброй душой и сердцем. В 6.30 утра машина с охотниками подъехала ко двору магазина. На этой же территории находится и техникум. Ворота были открыты и человек с ружьем спокойно прошел во двор. Имел ли он право делать это? Ведь, от этих организаций «заказов» на отстрел не поступало. Собаки, живущие там, были их надежными  помощниками и охранниками. Малейший шорох или рокот мотора – и сразу же раздавался их звонкий лай. Это, конечно же, облегчало работу сторожа. Вот и тогда, в день отстрела, Даша и Кузя, услышав подъехавшую машину, выбежали из своего жилища. Кузю убили сразу. А Даша была тяжело ранена в переднюю часть головы. Она еле-еле доползла до будки. Там ее и нашла Жанна Николаевна. Из окровавленного глаза собаки текла слеза…Как  можно было не спасти такое беспомощное существо? Не растерявшись, Жанна Николаевна поспешила в клинику при Центре Защиты Животных «Грэта». Там Даше, как бездомной, оказали необходимую бесплатную помощь. Собака перенесла сложную операцию, в ходе которой ей пришлось удалить один глаз. Но она осталась  жива. Ведь, есть у нас все - таки люди, сострадающие животным. И как было бы хорошо, если б их стало больше. Через несколько дней после этого я проведывала Дашу, самочувствие пациента хорошее…

Ветеринарный центр Грета