Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Статьи Статьи о животных И кошки, и собаки хотят уюта и тепла

Статьи о животных

И кошки, и собаки хотят уюта и тепла

Помните слова М. Горького: «Человек –это звучит гордо!»? Но оправдывают ли они себя, особенно сейчас, при нашей нынешней жизни? Всегда ли люди могут быть благородными и гуманными по отношению к другим и, в частности, к своим «меньшим братьям»? К сожалению, нет…

Как-то, морозным зимним утром, я стала свидетельницей одной неприятной картины. Шел снег, люди суматошно спешили на работу, а на трамвайной остановке, съежившись от холода, сидело четвероногое создание с грустными глазами: собачка породы пинчер. Она пристально смотрела на пробегающих прохожих и словно просила: «Люди, обратите на меня внимание, возьмите меня к себе, обогрейте и покормите!» Ей так хотелось обрести друга. Видимо, прежние хозяева ее просто выгнали из дому. Но за что? Почему мы забываем о том, что животные тоже хотят тепла и уюта и что они заслуживают такое же равное право на существование, как и человек? В развитых странах уже давно построена и функционирует система защиты животных, о которой нам мало что известно. В нашей стране в этом направлении делаются только первые шаги. Чтобы прояснить этот вопрос, я обратилась к директору донецкого Центра Защиты Животных “ГРЭТА” Эдуарду Александровичу Катковскому.

-          Эдуард Александрович, расскажите какие основные направления в работе организаций по защите животных существуют в цивилизованном мире?

-          Каждое государство имеет свои отличительные особенности в работе с бездомными животными. Но всех их объединяет одно – за основу принимается гуманный подход в решении этого вопроса. В своей деятельности мы, прежде всего, опираемся на опыт Великобритании и Германии, поскольку именно эти страны имеют лидирующие позиции в системе защиты животных. Организации этих стран, по виду своей деятельности, делятся на работающие на политическом уровне, лоббируя принимаемые законодательные акты относительно защиты животных, на  организации, которые работают  в сфере образования, собственно, приюты для животных; а также организации, поддерживающие дикую природу и некоторое другие.

-          В сегодняшнем материале я бы хотела осветить работу организаций, которые непосредственно занимаются бездомными животными, то есть приютов. Расскажите, как они работают за рубежом?

-          В работу приютов входит: непосредственное содержание на своей территории животных, не имеющих владельцев, стерилизация бездомных животных, а также поиск новых владельцев для них с обязательным последующим контролем за условиями жизни. Приюты для животных есть во всех городах, независимо от их численности. Стерилизация подавляющего большинства бездомных животных -   норма  и альтернатива  нашему традиционному отстрелу. Благодаря этому и, конечно, существующей сети приютов, на улицах Европейских городов практически невозможно встретить бездомное животное. Желающих взять кого-либо из приюта достаточно, но существуют жесткие критерии отбора новых владельцев. Это и жилая площадь, и численность семьи, и ее финансовое состояние, наличие маленьких детей и многое другое. Любой новый дом для бывших обитателей приюта обследуется его сотрудниками. И только если все условия признаны удовлетворительными, человек может взять животное. Но и после этого осуществляется контроль над его содержанием. Если вдруг не соблюдаются  необходимые нормы, животное  может быть возвращено в приют. То есть, обеспечиваются все условия для создания максимально качественной жизни животного.

-          Но, несомненно, такая работа требует значительных материальных затрат. Каковы основные источники финансирования приютов?

-          Существуют несколько источников финансирования. Прежде всего, это пожертвования со стороны частных лиц и организаций, а также деньги, поступающие при взятии животного в приют и последующем определении  его новому хозяину.  Это  противоречит  широко бытующему  в нашем обществе мнению о том, что благотворительные организации на то и существуют, чтобы все делать бесплатно. Если человек желает взять животное в приюте, он должен заплатить за него определенную сумму и это является нормой за рубежом. Таким образом, приюты имеют средства для своего развития и обслуживания животных. Ну и третья статья доходов приютов – это, безусловно, помощь со стороны государства.

-          Какова работа вашей организации в этом направлении на сегодняшний день?

-          В настоящее время мы строим первый приют для животных в Донецке. Строительство ведется по существующим международным стандартам. Под этим подразумевается:   отапливаемое помещение, с хорошим ремонтом, которое легко моется, а также  наличие отдельных комнат для животных и карантинного помещения. Те, кто будет поступать в приют,  в обязательном порядке должны проходить карантин – с целью профилактики распространения инфекционных заболеваний. Обязательно наличие ветеринарного персонала для обслуживания больных. Приют будет рассчитан на содержание 25 – 30 животных. В его работу  будут входить: содержание и, при необходимости,  лечение бездомных животных, поиск для них владельцев и контроль над их дальнейшими условиями жизни. Таким образом, животные не будут находиться здесь постоянно, приют станет для них временным пристанищем до нахождения постоянного дома. Также планируется работа по стерилизации. Открытие приюта намечено на лето текущего года, но, несмотря на то, что он еще не функционирует, бездомными животными, в первую очередь больными и травмированными, мы занимаемся постоянно. И я хочу пригласить принять участие в этой работе всех, кто неравнодушен к судьбе наших четвероногих любимцев.

-          Эдуард Александрович, я слышала, что в Донецке уже существуют некоторые приюты. Я не знаю подробностей их работы. Это действительно что-то реальное или просто очередная красивая вывеска?

-          На сегодняшний день в Донецке нет приютов, которые отвечали бы необходимым требованиям к содержанию животных. Есть люди, которые, прикрываясь благими делами и, порой, ценою жизни животных, зарабатывают деньги. При этом они именуют  свои заведения приютами. Это обычно закрытые зоны, куда не допускают посторонних, дабы не развеялись все сомнения в их деятельности, при виде больных и истощенных животных. Люди, приносящие туда кошек и собак, иногда не понимают, что они делают. Не смущает их и то, что в этот “приют” нельзя зайти, якобы по причине попадания инфекции и т.д. Но любые приюты, во всем мире, открыты для посетителей. Каждый человек  может посмотреть всех,  кто там  живет  и, возможно, взять того, кто понравился. Зачем скрывать здоровых и сытых животных? Я не хочу сейчас называть имена и адреса подобных заведений, - при желании их совершенно несложно отыскать.

-          А есть ли кто-нибудь, кто все же работает параллельно с вами в этом направлении?

-          Безусловно, есть люди, которые действительно любят животных и стараются помочь им всеми силами. Пример этому – директор Ясиноватского машиностроительного завода - Виктор Иванович Трубчанин. Уже на протяжении многих лет на территории его предприятия существует приют для бездомных и брошенных животных, которые имеют все необходимые условия для качественной жизни. Это не является его профессиональной деятельностью, но благодаря Виктору Ивановичу и людям, которые работают вместе с ним, огромное число животных было спасено от верной смерти и голодного существования.

Узнав об этом, я сразу же поспешила туда, чтобы  посмотреть на приют при заводе и лично побеседовать с его директором.

-          Виктор Иванович, расскажите о вашем приюте. Как он появился?

-          Мы официально зарегистрированы как общество защиты животных. Что поспособствовало его созданию? Наверное, моя добрая душа. Люблю не только животных, а и все живое. С детства я воспитывался в таких условиях, где было доброе отношение к нашим “меньшим братьям”. Они меня всегда окружали, иногда и кусали. Но, тем не менее, я не ожесточился, а наоборот. Ведь, собака – существо, которое нуждается в защите и заботе. За рубежом к животным доброжелательное отношение. И моя самая большая мечта, чтобы и у нас, на Украине, был принят закон о Защите Животных. Чтобы он наказывал тех, кто плохо относится к четвероногим братьям. До тех пор, пока не появится такой закон, наше общество будет и духовно, и физически, и экономически бедным.

-          А как животные попадают к вам?

-          Мы просто находим их на улицах города или на трассах: зачастую больных и голодных. Если собака относится настороженно, подкармливаем ее в том месте, где она живет. А в большинстве случаев - сразу же забираем в наш приют. Сегодня на территории завода живет 311 собак и 48 кошек. Кроме них, еще 150 собак, живущих в округе, находятся у нас на попечении. Мы каждый день возим им питание: мясо, колбасу, хлеб.

-          Бывает, что у вас хотят взять животное?

-          В основном, нас просят, чтобы забрали. У кого-то нет средств на содержание, кто- то уезжает. Но наш приют, в первую очередь, рассчитан на животных, оказавшихся на улице… Сейчас своих собак, после одного печального случая, я не отдаю никому. Когда-то к нам попал ирландский сеттер и его попросили для охоты. Я предупредил, что собака давно отвыкла от этого дела, и если вдруг не подойдет вам, - верните обратно. И что вы думаете? Через несколько дней мы нашли животное на улице. Его просто выгнали...

А какие же они, питомцы Виктора Ивановича, те, кого он приютил? После разговора я решила с ними познакомиться. «Экскурсию» мне проводила старший кинолог - Шинкарева Елена Викторовна. Собаку, которую я увидела первой, звали Жуля. Ее будка – прямо под окном директора. «Наверное любимица»,- подумала я. Дальше мы направились к вольерам, в каждом из которых было по несколько животных. Везде: чистые, утепленные будки с надписями их имен. Какие только породы я там не встретила: и доги, и ротвейлеры, и боксеры, и спаниели, и обычные дворняги… И всех любят, обо всех заботятся. Здесь они не сидят взаперти - у них специальная территория для выгула. А еще: отдельный пищеблок. Кормят животных два раза в день. В рацион обязательно входят мясопродукты, всевозможные витамины, молоко, творог. Раз в неделю бывает рыбный день. А больным и кормящим всегда дают печенье и сыр. Одним словом, никто не в обиде. Животное, взятое с улицы, сразу проходит осмотр ветврача. Для больных и травмированных есть специальный изолятор. Там проводится необходимое лечение. Существует на территории приюта и роддом. В нем – появившиеся на свет щенки со своими мамами…

Если пройтись по заводским цехам, зайти в столовую и пекарню, можно увидеть постоянных обитательниц и полноправных «хозяек» этих мест. Это кошки всевозможных пород и расцветок. Все ухоженные, откормленные и гуляют там, где им хочется.

Вот такая жизнь в этом приюте…

В завершение я решила найти нечто подобное в Донецке. На глаза попалось объявление в газете от имени приюта для животных «Фауна».  «Ну вот, - подумала я, - и в Донецке уже есть действующий приют…» Обыкновенный частный дом, с обветшалой крышей  и полуразбитыми окнами, однако, вокруг огорожен металлическим забором. Во дворе - пара будок и что-то похожее на клетку, которая по высоте позволяет собаке лишь лежать… А еще: грязь и ужасный запах. Неужели здесь не убирают? Сама обстановка меня сразу насторожила. Из дома доносился пронзительный собачий лай. И когда я захотела взглянуть на обитателей этого приюта, хозяйка быстро загородив мне путь, предложила показать по очереди всех, кто меня интересует. Так и происходило: она стала выносить тех собак и кошек, которые попали к ним недавно. На первый взгляд – нормальные животные, хотя и не ухоженные.  Но когда я поинтересовалась, как и где они размещаются в этом доме, - все поняла. Все собаки (а их там со слов хозяйки более сорока) находятся вместе, то есть и те, которые жили там раньше, и те, которые попали недавно. И как вы думаете,  что происходит с животными, которые находятся все вместе в одной комнате…? Через несколько минут я увидела подтверждение своим мыслям: из окна высунулись две собаки, на которых абсолютно не было шерсти! Это место якобы временный кров для животных, как у людей подвалы и чердаки для бомжей. Так и здесь ютятся эти собачки. Цель приюта, как сказала мне хозяйка, – спасение животных. Да, с одной стороны они спасены от отстрелов и хоть как-то от голода, хотя собаки, которых я встречаю на улице, иногда выглядят более сытыми. Но, с другой стороны, - такое содержание просто ужасно! И, действительно, везет тем собакам, которые находят себе новый дом через несколько дней. А те, которые задерживаются там?! Беспечные хозяева, выбросившие животное на улицу, не позволили бы себе жить в таких условиях. Но в чем же виновата собака? В глупости и жестокости человека? Может быть. Поэтому, люди, подумайте, прежде чем отказаться от своего питомца и отвести его в такой «приют»: стоит ли подвергать его мучениям? Как он там будет жить и чем будет питаться?

Ну а если уж так случилось, что по каким – либо причинам вы больше не можете держать в своем доме собаку или кошку, не поленитесь приложить силы для обеспечения его дальнейшего проживания вашего животного. Попробуйте найти ему нового владельца. И если, все-таки, решите отдать его в приют, обязательно(!) проверьте,  в каких условиях содержатся в нем животные, чем питаются и какова их надежда на обретение нового дома в будущем. Это не так уж и много, учитывая, что это ваша последняя помощь четвероногому питомцу. Ведь, все, что мы сделали для животных, обязательно вернется к нам.

Ветеринарный центр Грета