Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Статьи Статьи о животных Брат мой, помоги!

Статьи о животных

Брат мой, помоги!

Вспоминаю слова из своего детского альбома:

«Живи и  знай, что жизнь прекрасна.
И сколько б не было в ней зла,
Не обижай друзей напрасно,
Будь терпелива и добра».
А ведь, действительно, сколько бы не было в нашей жизни проблем и неудач, - не стоит обозляться  и становиться жестоким ни по отношению к людям, ни, тем более, по отношению к «меньшим братьям». Ведь, они становятся  друзьями с первых минут, как попадают в наш дом.

Друзьями преданными и добрыми. И такой же отдачи ждут от нас: чтобы мы их оберегали, защищали, чтобы заботились и никогда не бросали. И особенно тогда, когда с ними случается беда, когда они болеют. Поэтому, если вы связываете свою жизнь с четвероногим другом, то возлагаете на себя большую ответственность за его существование и здоровье, а значит  должны правильно оценивать свои силы. И если ваша кошка или собака, или любое другое животное, не дай Бог, заболеет, его лечение и дальнейшая жизнь в ваших руках. Сколько бы проблем, неприятностей и суеты не пришлось перенести с ним, - нужно быть терпеливым  и милосердным. А кто же еще поможет ему, кроме вас? Я уже не раз рассказывала интересные и поучительные случаи из жизни Ветеринарного Центра «ГРЭТА» и сегодня хочу продолжить мое повествование.

Оставлять животное дома без присмотра иногда опасно. Порой, это чревато неприятными последствиями. Уходя на работу, не стоит разбрасывать по квартире предметы, которые доступны вашему питомцу, и могут привлечь его внимание: мелкие вещи, пакеты, нитки. Ведь животное, как малыш, который сразу все «пробует на вкус». Вот и кот, по имени Лелик, во время отсутствия хозяев, решил поиграть с клубком шерстяных ниток. Его забава закончилась тем, что он съел их  немалое  количество. А когда люди вернулись домой, было уже не до игр и шуток. Изо рта кота торчал не проглоченный остаток нитки… Благодаря этому, случившееся не осталось не замеченным и, владельцы обратились в клинику своевременно. В данном случае все закончилось благополучно – нитки удалось извлечь, относительно, без особых усилий. Но это скорее исключение, а не правило. Из рассказов врачей клиники я узнала, что животные, проглотившие различные предметы по недосмотру хозяев – обычное явление. К сожалению, в большинстве случаев, не удается обойтись без оперативного вмешательства. А если учесть, что зачастую владельцы обращаются в клинику уже через длительный промежуток  времени, когда общее состояние животного оставляет желать лучшего, то вероятность благоприятного исхода значительно снижается. Поэтому,  если вы не уверены, но подозреваете, что нечто подобное случилось с вашим любимцем, не поленитесь и покажите его врачу. Ультразвуковое или рентген-исследования могут помочь обнаружить инородное тело на том этапе, когда животное еще чувствует себя удовлетворительно. И тогда шансы на успех будут значительно выше.

Подобный случай был и у собаки породы фокстерьер по имени Джулия.  Но эта история - посерьезнее. Как часто мы, выгуливая свое животное, не можем уследить за ним. А ведь нужно быть немного внимательнее. Во время одной из прогулок хозяева совсем не обратили внимание на то, что проглотила их собака. Возможно, они и не подозревали об этом вообще. Когда самочувствие животного ухудшилось, люди обратились в клинику. Во время ультразвукового исследования в тонкой кишке собаки обнаружили инородное тело. Без операции было не обойтись. Оказалось, что «виновником» всех несчастий стал… обыкновенный каштан. Поэтому помните, что за животными нужен глаз да глаз.

Порой мы, увлекшись своими домашними делами, открываем в квартире окна и форточки и упускаем тот момент, что наш питомец – кот или кошка может просто-напросто «выпасть» на улицу. Кошки – животные любознательные и игривые. Увидели за окном воробья – и моментально у них срабатывает инстинкт хищника. Не успели оглянуться, а ваше животное уже за окном. Иногда можно легко «отделаться». Но чаще все заканчивается плачевно. Пациентом клиники стал кот, упавший с четвертого этажа. В результате проведенного обследования были обнаружены: ушиб спинного мозга, перелом крестца, разрыв мочевого пузыря. Врачи пытались сделать все возможное, хотя шансов на спасение практически не было. Животное не выжило. Полученные травмы были не совместимы с жизнью.

К счастью, не все истории так трагичны. Знаете, как говорят о людях: «родился в рубашке». А ведь то же самое можно сказать о животных. Герою следующей моей истории, действительно, повезло. Однажды в Центр Защиты Животных «ГРЭТА» позвонила Кузнецова Людмила Михайловна и сообщила о том, что нашла в телефонной будке бездомную собаку - дворнягу, сбитую машиной. Кто-то из людей перенес ее туда, и бедное, беспомощное животное пролежало там в течение нескольких дней. Когда собаку доставили в клинику, ее вид был ужасен: грязная, измученная, испуганная, словно загнана в тупик. У животного были травмированы две правые лапы: передняя и задняя. Рентген-исследования показали полные переломы четырех костей со значительными смещениями их отломков. Ситуация была серьезной и требовалась операция. Но в самом ее начале у собаки остановилось дыхание. В течение часа врачи боролись за ее жизнь. Они держали животное на искусственном дыхании. Отчаявшиеся женщины, нашедшие собаку, заплакав, ушли. И вдруг чудо – животное задышало! Однако, в тот день на операцию все-таки не решились. Ей наложили гипс на обе конечности и оставили в клинике. Джек (так его назвали) конечно же, чувствовал доброе и внимательное отношение людей к нему. Благодарность за заботу просто «светилась» в его глазах. А когда ему приносили еду, он игриво вилял хвостом. Ведь, животные - создания преданные. Главное помочь им выбраться из беды, не оставить их в трудную минуту. А они уж тогда проявят свою верность по отношению к вам…

Через две недели, когда общее состояние собаки полностью восстановилось, Джеку сделали первую операцию – на передней лапе. Сломанную кость соединили металлическими спицами и наложили гипс. Казалось бы, дело пяти минут. Но не тут-то было. Операция была сложной и серьезной и продлилась шесть часов! Еще через неделю такую же операцию сделали на задней лапе. Некоторое время пес находился на стационарном лечении в клинике. Сейчас он у людей, нашедших его. За дни реабилитационного периода ему найдут хороших хозяев. А я, в дальнейших своих материалах, еще продолжу историю о Джеке.

А теперь история другая. Удивляться здесь нечему – бывает и такое. Произошло это в один из воскресных дней. Под окном клиники «Грэта» неизвестные люди оставили боксера, привязав его к дверной ручке,  с запиской в ошейнике, которая крайне мало проясняла ситуацию. После чего, позвонив в дверь, быстро скрылись. Однако было понятно, что это – «подарок» клинике. Спасибо хотя бы  за то, что его не выбросили на улицу. Люди знали, где  оставить  собаку, чтобы она получила все необходимое. Кто они: то ли ее хозяева,  то ли люди, нашедшие ее, - остается только гадать. Задняя лапа собаки выглядела так, как будто ее исполосовали  бритвой или чем-то подобным. Порезы оказались очень глубокими и вся нога собаки была в крови. Кто мог так поиздеваться над животным? Вполне возможно, что и те люди, у которых оно жило... Кроме этого, у собаки обнаружили гнойный отит, по-видимому, она страдала им уже давно. В клинике животному сразу же оказали необходимую помощь и сейчас лечение продолжается. Подобные случаи кажутся дикостью, но они вполне отражают состояние нашего общества. Собака лишилась одних хозяев, предавших ее, но будем надеяться, что теперь она найдет себе новых – заботливых и любящих. В настоящее время этот пес живет в «ГРЭТЕ» и ищет свой новый дом. Поэтому, если вы захотите взять его к себе, обращайтесь в клинику.

P.S. Когда я уже закончила написание этого материала, произошла еще одна, очень занимательная, история, на которую нельзя было не обратить внимание. В клинику обратилась женщина - хозяйка двухмесячного щенка боксера. Во время рентген - исследования обнаружили перелом бедра со смещением отломков. С ее слов, - щенок упал с кровати. Животному сделали операцию, причем, все прошло очень удачно – кость была идеально сопоставлена. Казалось, все закончилось благополучно, но…Через два дня женщина явилась в клинику и, бросив(!) коробку со щенком прямо в доктора, заявила, что у нее больше нет желания возиться с этой собакой и добавила: «Берите и усыпляйте…», после чего развернулась и ушла. Этот поступок просто не укладывается у меня в голове, я не могу найти ему ни одного логичного объяснения. Ведь, она приобрела этого щенка лишь только за месяц до этого. Всего какой-то месяц и два дня ухода могли поставить крест на жизни собаки! Да и о каком уходе мы говорим? Все, что требовалось делать – перевязки раз в неделю и прийти к врачу для контроля…

Стоит отметить, что за оказанную в клинике помощь эта горе-хозяйка оплатила всего лишь 20% от всей суммы. И в благодарность за это она еще и бросает коробку в лицо?! Становится понятным, что такой человек жесток и равнодушен и по отношению к людям, и по отношению к животным. Начинают закрадываться сомнения: а может быть щенок вовсе и не падал с кровати? Ведь, имея такую хозяйку, можно ожидать чего угодно.

Я видела эту собаку. Это такое милое, очаровательное создание тигрового окраса. Как можно было его оставить!? Сейчас щенок живет в «ГРЭТЕ» и тоже, как и Дик, и Джек, ждет новых хозяев и уж, конечно, не похожих на предыдущих. Поэтому, если вам нужен маленький член семьи, - вы можете его взять. Но не забывайте о той ответственности, которая ляжет на ваши плечи…

Ветеринарный центр Грета