Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи О действующем ветеринарном законодательстве

Ветеринарные статьи

О действующем ветеринарном законодательстве

Проект закона Украины "Про внесення змін до Закону України "Про ветеринарну медицину" требует существенных доработок в сфере положений о ветеринарной медицине мелких домашних животных, а именно, деятельности ветеринарных больниц и клиник, частнопрактикующих ветеринарных специалистов, обучения студентов, будущая деятельность которых будет связана с мелкими домашними животными, практических баз обучения студентов и т.д.

В данном законопроекте отведено крайне мало внимания этим вопросам. А если мы говорим сегодня об интеграции Украины в Европейское сообщество, то игнорировать данный спектр ветеринарной медицины, как будто его нет в нашей стране в принципе, не простительно. Необходимо вводить в закон пункты, которые будут стимулировать развитее данного сектора ветеринарной медицины и регулировать взаимоотношение между ветеринарными лечебными учреждениями, частнопрактикующими специалистами и департаментом ветеринарной медицины таким образом, чтобы это не тормозило и не препятствовало развитию, в первую очередь, частного бизнеса в этой сфере и не шло в разрез с нормами и тенденциями развитых Европейских государств.

Конечно, в данной статье невозможно отразить все необходимые аспекты, которые должны найти свое место в законопроекте, поэтому я остановлюсь на тех его пунктах, которые уже существуют и добавлю существенные, на мой взгляд, позиции, не затронутые в законопроекте вовсе.

Итак, в тексте документа снова не введено ни понятие ветеринарной больницы (клиники, центра, лечебницы), ни понятие ветеринарного кабинета, ни разграничен спектр деятельности, который может проводиться в ветеринарной больнице и осуществляться частнопрактикующим врачом. Так, к примеру, на сегодняшний день «частник», получивший лицензию на ветеринарную практику может совершенно свободно осуществлять любую ветеринарную деятельность, включая хирургическую. Мне сложно представить цивилизованную страну, где оперативные пособия проводятся на кухонном столе владельцев животных. Таким образом, законодательно мы разрешаем проводить манипуляции с животными заведомо приносящими вред их здоровью, что можно расценивать как законодательное разрешение жестокого обращения с животными. Существует огромный перечень услуг, хирургические вмешательства среди которых стоят на первом месте, который должен быть разрешен только при наличии соответствующей базы и соответствующих специалистов. А значит нужно ввести соответствующие термины, которые будут отражать уровень ветеринарного учреждения и, как следствие, от уровня будет завесить и спектр услуг, который это учреждение может оказывать.

Совершенно не понятен смысл пункта 68.3:

«Ліцензовані заклади ветеринарної медицини та ліцензовані ветеринарні аптеки повинні вести записи стосовно придбання та продажу ветеринарних препаратів, які подаються до Департаменту або установ, уповноважених Департаментом, у формі та порядку встановленим Департаментом.»

С какой целью необходимо подавать списки использованных (проданных) препаратов в департамент? В клиниках такие списки будут превращаться в тома. Не говоря уже о том, что они фактически дублируют другие первичные документы, например, приходные накладные. Если департаменту необходимо проверить легальность получения клиникой препаратов, то это можно сделать по приходным документам. В очередной раз делаются шаги, которые вместо того чтобы упростить и сделать более логичным ведение дел, добавляют абсурдности к деятельности предпринимателей. Людям, имеющим отношение к лечебному делу, нетрудно понять, что для ведения таких приходно-расходных записей необходимо добавлять в штат еще одного человека, который будет заниматься только этой писаниной. А если еще и учесть, что за дважды совершенную ошибку этим человеком в течение года, клинику могут лишить лицензии, то появляется вопрос об истинных целях подобного нововведения. Видимо в свете последних веяний борьбы с бюрократией и коррупцией у чиновников стало недостаточно средств, благодаря которым, они могут «удачно» взаимодействовать с ветеринарным бизнесом.

Теперь относительно розничной продажи ветеринарных препаратов. Во-первых, необходимо пересмотреть вопрос продажи препаратов по рецептам, так чтобы это действительно ограничивало свободное хождение препаратов, которые должны использовать исключительно ветеринарные специалисты, а не владельцы животных. Потому что в нынешней редакции этой статьи, кроме добавления головной боли для аптек и клиник, больше никакие задачи не решаются. К примеру, есть препараты, которые в принципе не должны попадать в руки владельцев животных. В первую очередь это касается иммунобиологических препаратов. Проводить вакцинации должны исключительно ветеринарные специалисты. Что толку от того, что вакцина будет продаваться в аптеке по рецепту? Разве это решит вопрос безграмотного использования вакцин с нарушением условий их хранения и использования? Конечно, нет. Если животное необходимо привить, то врач обязан выписать рецепт, аптека обязана по этому рецепту продать на руки вакцину. И кто дальше следит за ее использованием? А значит, вопрос использования иммунобиологических препаратов должен решаться законодательно таким образом, чтобы только врач имел право использовать данные препараты. Список же подобных препаратов должен разрабатываться отдельно и достаточно тщательно, чтобы, как обычно, не перегнуть палку и не лишить владельцев животных доступа к повседневно необходимым лекарствам. Это касается и списка ветеринарных препаратов отпускаемых по рецепту, в том числе.

На сегодняшний день в нашей стране имелась разумная практика засчитывать посещение семинаров и конференций в счет часов, необходимых для повышения квалификации. В нынешнем законе для этой практики места нет. А очень жаль, что заслуживающие внимания и уважения новшества отбрасываются с такой легкостью. Видимо, разработчики законопроекта считают, что курсы повышения квалификации дают врачу больше, чем практические конференции и семинары.

В завершение хочется отметить и тот, факт, что в новом законопроекте снова не отведено никакой роли ассоциациям ветеринарных специалистов в вопросах лицензирования и контроля за деятельностью ветеринарного бизнеса. Опять же мало хорошего в том, что, собираясь приблизиться к Европейскому содружеству, мы никак не можем расстаться с нашим законодательным, еще, в некоторой степени, до сих пор советским, антиквариатом.

Ветеринарный центр Грета