Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Дифференциальная ультразвуковая диагностика парапельвикальных кист, пиелокаликоэктазий и их сочетаний

Ветеринарные статьи

Дифференциальная ультразвуковая диагностика парапельвикальных кист, пиелокаликоэктазий и их сочетаний

В генезе большинства урологических заболеваний ведущим является нарушение уродинамики верхних мочевыводящих путей. Ее исследование позволяет получить информацию о функциональном состоянии, резервных возможностях и скрытой недостаточности верхних мочевых путей, что позволяет выбрать рациональный вид лечения и контролировать его эффективность. Бесспорное лидерство среди причин уродинамических нарушений принадлежит, на сегодняшний день, мочекаменной болезни. Это относится как к нарушениям чисто функционального плана, так и к развитию гидронефротической трансформации почек. Гидронефроз – это стойкое и прогрессивно увеличивающееся расширение лоханки и чашечек почки, возникающее в результате нарушения пассажа мочи и приводящее к атрофии почечной паренхимы. Гидронефроз часто протекает скрыто и, нередко, проявляется на поздних стадиях, когда изменения в паренхиме почек уже носят необратимый характер. Вот почему важность правильной и своевременной диагностики уродинамических нарушений верхних мочевыводящих путей и дифференциальная диагностика пиелокаликоэктазий от других жидкостных патологических образований почек не подлежит сомнению.

Выдвигаемая нами тема особенно актуальна в условиях Донбасского региона, поскольку эндемичность его по уролитиазу доказана давно. По данным работы нашего Центра, преимущественный контингент больных мочекаменной болезнью – это мужские особи домашних кошек. Каждому восьмому пациенту, из этой группы обратившихся животных, был выставлен диагноз мочекаменной болезни на основании клинических проявлений, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Патология эта наибольшее распространение имеет в возрасте от 3 до 6 лет, однако, зарегистрирован ряд больных до одного года, минимальный возраст – восемь месяцев. Частота встречаемости мочекаменной болезни изучалась лишь по обращаемости и госпитализации и, соответственно, речь идет о пациентах с клиническими проявлениями заболевания.

Методом скрининга, при первичном обследовании данной группы больных, является ультразвуковое сканирование, направленное не только и не столько на выявление конкрементов  мочевыводящих путей, которые, следует отметить, наблюдаются крайне редко, сколько на обнаружение признаков и определение степени выраженности пиелокаликоэктазии. При ультразвуковом изображении последняя проявляется картиной объемных жидкостных образований в проекции почечного синуса. Однако аналогичную картину дает еще целый ряд анатомических образований и патологических изменений, таких как:

  • нормальные чашечки и лоханка (в основном, на фоне приема диуретиков);
  • многочисленные кистозные образования почек (простая солитарная и множественные паренхиматозные кисты почек, парапельвикальные кисты, полимультикистоз почек и другие);
  • дивертикулы чашечек, лоханки и верхнего отдела мочеточника;
  • аневризмы почечных сосудов;
  • кистозные формы опухолей почек;
  • воспалительные процессы почек (карбункулы, абсцессы).

По нашим наблюдениям, максимальная частота ложноположительной диагностики гидронефроза, при выявлении анэхогенных структур в почечном синусе, приходится на парапельвикальные кисты. Располагаясь в узко замкнутом пространстве почечного синуса, между стенкой пазухи и стромой чашечно-лоханочной системы, они, зачастую, не имеют характерной округлой формы, а представлены анэхогенными образованиями овально-вытянутой формы с тонкой гиперэхогенной стенкой, не сливающимися в единую древовидную структуру. Эхографическое выявление связи чашечки и лоханки в единый комплекс – наиболее достоверный признак дилятации ЧЛС; этот признак не определяется при наличии кист почечного синуса. Однако, множественные, тесно расположенные и напоминающие на срезе пчелиные соты или гроздь винограда кисты могут напоминать гидронефротическую трансформацию. Находящаяся вблизи от почечной лоханки киста иногда имитирует ее расширение. Кроме того, кисты могут выходить за пределы почечного синуса, располагаясь рядом с мочеточником, в его верхней трети. В таких случаях ошибочно диагностируется расширение мочеточника.

Казалось бы, давно известная методика экскреторной уронефрографии просто создана для исключения ошибок в разграничении расширений верхних мочевыводящих путей и других жидкостных образований почек. Однако данный метод имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, он полностью исключает группу животных с признаками почечной недостаточности. Во-вторых, существует опасность индивидуальной непереносимости контрастных сред, содержащих трехатомный йод, которые применяются для проведения выделительной урографии. Наконец, как правило, животное приходится вводить в легкий наркоз из-за длительности исследования и необходимости исключения двигательной активности, что, само по себе, не безвредно, не говоря уже о лучевой нагрузке. Но, даже если отбросить все эти минусы, к сожалению, информативность данной методики применительно к мелким домашним животным крайне низкая, именно, из-за небольших размеров объекта исследования. Детали чашечно-лоханочной системы на рентгенограммах настолько слабо дифференцируются, что такие классические признаки парапельвикальных кист как полулунная деформация лоханки, раздвигание чашечек, ампутация их теряют свою значимость. В настоящее время к методам достоверной верификации кист почечного синуса относятся компьютерная томография с контрастным усилением, магнитно-резонансная томография, пункция кисты. Первые два метода малодоступны из-за дороговизны и отсутствия соответствующей аппаратуры, пункция же кисты почечного синуса чревата опасностью повреждения паренхимы почки.

Таким образом, приходится считать ультразвуковое сканирование не только первым, но и, в большинстве случаев, достаточным методом для правильной дифференциальной диагностики пиелокаликоэктазий и парапельвикальных кист. В данном аспекте задача повышения эффективности ультразвукового исследования является первостепенной. С этой целью в Центре «ГРЭТА» внедрен метод, так называемой, фармакоэхографии. Термин этот введен еще в 1988 году А.В. Амосовым и Г.М. Имнашвили. Фармакоэхография – это исследование уродинамики с помощью диуретических медикаментозных средств под ультразвуковым контролем. В модификации нашей клиники с этой целью применяется лазикс в дозе 0,15мл 1% раствора на один килограмм веса животного внутримышечно. Преимущество его перед другими препаратами заключается в том, что при парентеральном введении  его диуретическое действие начинает проявляться уже через 5-10 минут и продолжается относительно недолго – 2-3 часа. Перед проведением этой пробы выполняют обычное ультразвуковое исследование, определяя размеры ЧЛС, оценивая состояние паренхимы почек. Затем лазикс в указанной дозе вводят одномоментно. Через 10-15 минут после введения препарата осуществляют ультразвуковое сканирование а, в случае необходимости, и через больший интервал времени. При наличии дилятаций чашечек или лоханки, под влиянием лазикса, как правило, происходит их увеличение, в ряде случаев – значительное, в то время как размеры кист остаются неизменными. Данная проба – достаточно простой тест, применение которого в большинстве случаев позволяет отличить пиелокаликоэктазию от кист почечного синуса.

При использовании предлагаемой методики необходимо помнить о двух моментах. Первое – отсутствие изменения размеров жидкостного образования может быть характерно не только для парапельвикальной кисты, но и для конечной стадии гидронефротической трансформации почки, когда исчерпаны резервные возможности верхних мочевыводящих путей. Второе – парапельвикальные кисты больших размеров могут сдавливать шейки чашечек, вызывая развитие вторичной каликоэктазии, что еще больше усложняет диагностику.

Резюме

При первичном ультразвуковом сканировании почек провести дифференциальную диагностику между пиелокаликоэктазией и парапельвикальными кистами очень сложно. Нами исследована информативность фармакоэкографии с фуросемидом в диагностике данных процессов с выбором в качестве критерия теста изменение размеров жидкостного образования и, соответственно, определение принадлежности его к полостной системе почки. Сопоставление результатов этих исследований и приведения их к «общему знаменателю» позволяет, в подавляющем большинстве случаев, поставить правильный диагноз без применения дорогостоящих и опасных дополнительных методик.

Summary

The differential diagnostics between pyelokalikoectazia and parapelvical cysts is very difficult at primary ultrasonic scanning of kidneys. We investigated the self-descriptiveness of the pharmacoechography with furosemidis in a diagnostics of such processes. Changing of size of fluid formation and determination of a belonging of it to cavitary system of kidney accordingly are the criterions of the test. The comparison of results of these researches and reduction them to a common denominator let to put the correct diagnosis without the using of expensive and dangerous additional methods in the overwhelming majority of cases.

Литература

  1. Амосов А.В., Имнашвили Г.М. //Всеросийский съезд урологов, 8-й. – М., 1988г. – С. 215216
  2. Мухарлямов Н.М. Клиническая ультразвуковая диагностика т. 1. «Медицина», М., 1987г.
Золотарев И.И. Диагностические возможности современных комплексных рентгенологических исследований почек и верхних мочевых путей. Дис. докт. М., 1999г.
Ветеринарный центр Грета