Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Комплексное лечение рака молочной железы у кошек и собак

Ветеринарные статьи

Комплексное лечение рака молочной железы у кошек и собак

Проблема диагностики и лечения опухолей молочной железы у домашних животных до настоящего времени не нашла должного отражения в специальной литературе и остается малоизученной.

В практике, зачастую, применяют оперативное вмешательство при пальпируемых новообразованиях молочных желез как единственный метод лечения. Эти операции, как правило, являются нерадикальными: производится лишь энуклеация опухоли, иногда – не в полном объеме, сохраняются участок кожи над пальпируемым образованием и парамаммарная подкожножировая клетчатка, не выполняется регионарная лимфаденэктомия, иногда наблюдаются случаи применения местной анестезии, не всегда производится морфологическое исследование удаленной опухоли, а предоперационное обследование на предмет наличия отдаленных метастазов рака молочной железы выполняется крайне редко.

Несоблюдение правил абластики и антибластики приводит к ранним рецидивам заболевания, возникновению регионарных и отдаленных метастазов.

Все вышеперечисленное побудило нас разработать методику комплексного лечения местнораспространенного рака молочной железы у домашних кошек и собак.

В Донецком Ветеринарном Центре Грэта были обследованы и пролечены 18 сук в возрасте от 5 до 12 лет  и 11 кошек в возрасте от 7 до 11 лет различных пород, в том числе и беспородных.

Применялись ультразвуковое и рентгенологическое предоперационные обследования. Оперативные вмешательства выполнялись в радикальном объеме с соблюдением правил абластики и антибластики, применением комбинированного общего обезболивания. Проводилась гормонотерапия, включающая, в большинстве случаях, хирургическую кастрацию животных, применение медикаментозных препаратов антиэстрогенного типа.

Морфологические исследования производились на базе цитологической и патогистологической лабораторий Донецкого областного противоопухолевого центра.

Обследование животных начиналось с детального осмотра и пальпации молочных желез, регионарных лимфоузлов, кожных покровов. При наличии пальпируемых патологических образований сомнительного характера для дифференциальной диагностики рака молочной железы и доброкачественных новообразований выполнялась пункционная аспирационная биопсия опухоли с последующим цитологическим исследованием.

Чаще всего мы наблюдали случаи запущенного по местному процессу рака молочной железы с признаками распространения на кожу, распадом и формированием наружных свищей, наличием метастазирования в регионарные лимфоузлы (паховые или подмышечные) и паренхиму противоположной молочной железы, очень часто встречались случаи мультицентрического роста опухоли.

Следующим этапом обследования являлись УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, при наличии жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата выполнялось рентгенологическое исследование той или иной части скелета.

В редких случаях мы выявляли отдаленные метастазы рака молочной железы. В одном из них, у ризеншнауцера 7 лет с обширным опухолевым поражением  молочных желез, при рентгенографии органов грудной клетки были обнаружены множественные узловые образования в верхних долях обоих легких максимальным размером до 3 см. Во втором случае на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки у 9 летней беспородной кошки с запущенным рецидивным раком молочной железы (ранее животное дважды оперировалось в другой клинике 3 и 6 месяцев назад) были обнаружены гидроторакс справа, обусловленный массивным метастатическим экссудативным плевритом, обширное метастазирование в левое легкое. Еще у одной беспородной 12 летней кошки через год после радикального оперативного лечения были выявлены метастазы в позвоночник. В остальных случаях до и после проведенного комплексного лечения отдаленных метастазов рака молочной железы мы не наблюдали.

Первым этапом комплексного лечения являлась радикальная операция, заключающаяся в удалении первичной опухоли и мультицентрических метастатических узлов паренхимы молочных желез, если таковые имели место, единым блоком с надлежащим кожным лоскутом, сосками, парамаммарной клетчаткой, подлежащей фасцией и регионарными лимфоузлами: паховыми или (и) подмышечными.

При выраженном местном распространении опухоли: большие размеры с прорастанием кожи, мультицентрический рост, интрамаммарные метастазы, метастатическое поражение регионарных лимфоузлов, и при согласии хозяев животных мы применяли двухстороннюю овариоэктомию в плане гормонотерапии. В вышеупомянутом случае метастатического поражения легких 7-летнему ризеншнауцеру одноэтапно были выполнены двухсторонняя санитарная мастэктомия (ввиду распада опухолевых узлов молочных желез) в объеме радикальной и двухсторонняя овариоэктомия.

Интра- и послеоперационной смертности, послеоперационных осложнений мы не наблюдали.

При гистологическом исследовании удаленного материала чаще встречались инфильтрирующие карциномы молочной железы I – III степени злокачественности, реже – скиррозный и внутрипротоковый раки, в единичных случаях – камедокарцинома.

В раннем послеоперационном периоде назначалась гормонотерапия антиэстрогенами (тамоксифен, зитазониум) в соответствии с массой тела и возрастом животных сроком от нескольких месяцев до 1 года.

После проведенного лечения животные находились под наблюдением, производились контрольные осмотры и обследования. Продолжение болезни после нашего лечения мы наблюдали только в двух случаях. В первом – у беспородной 8 летней кошки через полтора года выявлены метастазы в противоположную молочную железу и подмышечные лимфоузлы, возможно, имел место метахронный рак молочных желез. Это животное было вновь радикально прооперировано, 3 месяца получало гормонотерапию тамоксифеном, наблюдается в течении одного года до настоящего времени без признаков продолжения болезни. Во втором случае у беспородной 12 летней кошки через год после проведенного лечения выявлены метастазы в позвоночник, о чем упоминалось выше, с клиникой задней параплегии, нарушением функций тазовых органов и болевым синдромом. По настоянию владельцев, учитывая инкурабельность случая, была произведена эутаназия.

Все остальные пролеченные животные наблюдаются до настоящего времени, признаков продолжения болезни не отмечено. Максимальный срок наблюдения 3 года.

В случае с 7-летним ризеншнауцером, у которого имели место распространенный опухолевый процесс  молочных желез с метастазами в паховые и подмышечные лимфоузлы, что было подтверждено гистологически, а также метастатическое поражение легких, после выполненных двухсторонней мастэктомии в объеме радикальной и двухсторонней овариоэктомии в плане гормонотерапии мы не наблюдали рецидива и распространения болезни,  при  контрольной рентгенографии очаговые тени верхних долей обоих легких без динамики. Животное до настоящего времени получает антиэстрогены, срок наблюдения 8 месяцев.

В единичных случаях при первично-неоперабельном раке молочой железы нами использовались предоперационная полихимиотерапия и дистанционная лучевая терапия, что позволило выполнить оперативное вмешательство в радикальном объеме. Химиолучевое лечение в адъювантном режиме мы не проводили.

Таким образом, применение комплексного лечения, включающего радикальное оперативное вмешательство, хирургическую кастрацию – по показаниям, и медикаментозную гормонотерапию, дает возможность получить удовлетворительные результаты даже при запущенных формах рака молочной железы у кошек и собак.

Резюме

Оперативное лечение при раке молочной железы у кошек и собак, заключающееся в простом удалении (энуклеации) пальпируемой опухоли, является недостаточным. Для достижения удовлетворительных результатов лечения различных, в том числе распространенных, форм рака молочной железы необходимы радикальное оперативное вмешательство с соблюдением онкологических принципов абластики и антибластики, гормональное лечение, состоящее из хирургической кастрации (по показаниям), медикаментозной гормонотерапии. Успех лечения данной онкопатологии зависит от грамотного и полноценного обследования животных. Для повышения эффективности лечения рака молочной железы у домашних кошек и собак, улучшения ближайших и отдаленных результатов целесообразно применение комбинации различных методов воздействия на опухоль, ведущим из которых является радикальная операция, расширение комплекса лечебных мероприятий, в том числе использование гормонотерапии, применение химиолучевого лечения.

Резюме

Оперативне лікування при раці молочної залози у кішок та собак, полягаюче у простому віддаленні (енуклеації) пальпіруємої пухлини, є недостатнім. Для досягнення задовільних результатів лікування різних, у тому числі поширених, форм рака молочної залози необхідні радікальне оперативне втручання з додержанням онкологичних принципів абластики та антибластики, гормональне лікуванне, до якого належить хирургічна кастрація (за свідченням), медикаментозна гормонотерепія. Успіх лікування данної онкопатології залежить від грамотного та повноцінного обслідування тварин. Для підвищення ефективності лікування рака молочної залози у кішок та собак, покращення ближніх та подальших результатів доцільно застосування комбінації різних методів дії на пухлину, ведучім із яких є радікальна операція, расширення комплексу лікувальних мероприятій, у тому числі використання гормонотерапії, хіміопроміневого лікування.

Summary

The operational treatment of cats and dogs mammary gland cancer is in a simple removing (enucleation) of palpable tumor is deficient. For getting of the satisfying results of treatment of different and common forms of the mammary gland cancer the radical operational intervention is necessary, with keeping of oncologic principles of ablastic and antiblastic, hormonal treatment , consisted with surgical castration (on rates), medicine hormonotherapy. The treatment success of such oncopathology depends on qualified and full inspection of the animals. For rising up of affectivity of treatment of mammary gland cancer of domestic cats and dogs, for the improvement of the nearest and farest results, using of combination of different applying methods on the tumor is very important, the leading of which is the radical operation, the broaden of complex of treating takings, using of the hormonotherapy, using of the chemoradial treatment.

Литература

  1. Комбинированное и комплексное лечение злокачественных опухолей. Под редакцией Чиссова В.И. – М.: Медицина. 1989.
  2. Дымарский Л.Ю. Рак молочной железы. – М.: Медицина. 1980.
  3. Киселева Е.С., Волкова М.А., Коннова Л.В. Комбинированное лечение операбельного рака молочной железы. – Москва. 1984.
  4. Братюха С.И., Нагорный И.С. и др. Болезни собак и кошек. – К.: Вища школа, 1989.
  5. Гужира Ф. И др. Частная патология и терапия домашних животных. Перевод с нем. – М.: Сельхозиздат, 1990.
Ветеринарный центр Грета