Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Лечебная тактика при повреждениях Ахиллова сухожилия

Ветеринарные статьи

Лечебная тактика при повреждениях Ахиллова сухожилия

Определение лечебной тактики при повреждениях Ахиллова сухожилия – является реальной серьезной задачей в практике врача-травматолога, т.к. частота возникновения данной проблемы при различного вида травмах значительная.

При повреждениях Ахиллова сухожилия нами использовались ауто- и аллопластические способы для его пластического восстановления, не использовались биосовместимые искусственные материалы (лавсановые, капроновые и углесодержащие ленты). Имея ряд преимуществ по сравнению с ауто- и аллопластическими способами (в значительной степени уменьшают травматизацию сухожильно-мышечных образований, связанную с выкраиванием лоскута; обладают большей прочностью на разрыв), искусственные материалы обладают рядом серьезных осложнений: опасностью некроза кожи и нагноения, приводящих к обнажению имплантата и образованию лигатурных свищей. Эти осложнения могут быть также связаны с погрешностями в оперативной технике, тактическими ошибками послеоперационного периода.

Оперативное лечение свежих повреждений в течение 1-2-х суток посредством первичного сухожильного шва в разных модификациях является методом выбора, хотя и сопровождается трудностями вследствие разволокнения концов фрагментов сухожилия по типу «конского хвоста». Если первые сутки упущены  для операции, мы предпочитаем проводить вмешательство не ранее, чем через 14 суток, когда наблюдается склеивание волокон сухожилия, формирование рыхлого регенерата, в значительной степени облегчающего проведение пластической операции. Операцию проводим под в/в комбинированным наркозом и проводниковой анестезией. Выбор проводниковой анестезии обусловлен не ее хорошим обезболивающим эффектом, а трофическим влиянием. Оно проявляется в увеличении мышечного кровотока и повышении парциального давления кислорода в тканях, улучшении микроциркуляции. Это особенно важно при оперативном лечении застарелого повреждения ахиллова сухожилия и использовании Z-образного доступа. Технически правильно выполненный Z-образный доступ (широкие основания лоскутов с углами у вершин не менее 65-75%) обеспечивает хороший обзор и позволяет зашить рану без натяжения кожи.

Нами упрощен и дополнен существенными деталями разработанный ранее способ пластики ахиллова сухожилия, при диастазах его фрагментов.

Способ впервые осуществлялся 05.08.99 г. Собака породы «боксер» сука 9 мес. С травматическим повреждением ахиллова сухожилия задней правой лапы и диастазом его фрагментов до 5 см. Способ осуществляется следующим образом. Z-образный доступ к ахиллову сухожилию (в данном случае ввиду ранения доступ был осуществлен не типично). Мобилизуют его фрагменты. При наличии между ними рубцового регенерата его частично, экономно иссекают в косом направлении сзади-к переди, сверху- вниз, с целью восстановления анатомической длины ахиллова сухожилия.  В проксимальном и дистальном фрагментах сухожилия производят  Г-образные расщепы на ½ диаметра сухожилия. Выкроенные ленты сводят вместе и ушивают сухожильным швом по Кюнео, металлической нитью, придав икроножной мышце физиологический тонус. Место стыка фрагментов сухожилия адаптируют тремя П-образными лавсановыми швами. Рану дрепируют резиновым выпускником. Линию швов покрывают стерильной мазевой повязкой. Тщательно ушивают рану. Накладывают лонгетную гипсовую повязку до верхней трети бедра, в положении сгибания коленного и разгибания скакательного суставов. Проводится профилактический курс антибиотикотерапии, для улучшения микроциркуляции компламин или курантил. Перевязки проводили через «окно» в гипсовой повязке. Швы снимали на 16-18 сутки. Коленный сустав освобождали через 3 недели. Общая продолжительность иммобилизации составила 4 недели. Реабилитационный период проводили по схеме: массаж, дозированный выгул, парафиновые аппликации, лидаза в/м.

Резюме: Таким образом, рациональная лечебная тактика при использовании ауто- и аллопластических  способов для пластики поврежденного ахиллова сухожилия позволяет не только избежать серьезных осложнений, но и добиться хороших результатов при осложненном послеоперационном лечении.

Литература

  1. Борисевич В.Б., Борисевич Б.В. Болезни собак. – Киев, 1996
  2. Шантырь И.И. Основы частной травматологии. Юрьев, 1999
Ветеринарный центр Грета