Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Методы диагностики и лечения локализованной и распространенной форм лимфосаркомы у мелких домашних животных

Ветеринарные статьи

Методы диагностики и лечения локализованной и распространенной форм лимфосаркомы у мелких домашних животных

Злокачественные лимфомы у мелких домашних животных встречаются довольно редко, трудно диагностируются в начальных стадиях заболевания. Поданным литературы лечение распространенных форм этой онкопатологии заключается в проведении системной химиотерапии, носит чаще всего паллиативный характер и позволяет добиться ремиссии заболевания до 3-4 месяцев.

Полноценной проведение диагностических мероприятий дает возможность правильно и своевременно установить диагноз, дифференцировать лимфому с другими онкозаболеваниями.

Эксцизионная биопсия измененных периферических лимфоузлов с последующим гистологическим исследованием их является основным диагностическим этапом,  позволяющим установить морфологический вариант лимфомы, назначить соответствующую схему лечения, оценить прогноз.

За шестилетний период в нашем Центре выявлены и верифицированы морфологически 64 случая злокачественной лимфомы у мелких домашних животных. В 75% случаев это была лимфобластная лимфосаркома. У 69% животных диагностирована генерализованная форма лимфомы.

Лечение локализованных форм лимфосарком в случаях изолированного поражения кожи или слизистых оболочек без лимфоаденопатии ограничивалось радикальным оперативным вмешательством с последующим наблюдением животного.

При локализованном поражении одной группы периферических лимфоузлов лечение заключалось в проведении 3-6 курсов полихимиотерапии и дистанционной лучевой терапии на зону поражения, что позволило добиться ремиссии в сроки от 6 до 18 месяцев.

В случаях генерализованных форм лимфомы проводилась системная полихимиотерапия от 3 до 8 курсов по схемам, соответствующим морфологическому варианту лимфомы. Лечение в этих случаях имело паллиативный характер, длительность ремиссии не превысила 7 месяцев.

Грамотная и своевременная диагностика позволяет выявить злокачественную лимфому на начальных стадиях, что дает возможность провести адекватное лечение и добиться длительной ремиссии заболевания.

Ветеринарный центр Грета