Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Некоторые аспекты анестезиологического обеспечения в ветери-нарной хирургии

Ветеринарные статьи

Некоторые аспекты анестезиологического обеспечения в ветери-нарной хирургии

В современной ветеринарной медицине для обезболивания животных применяются разнообразные препараты и их комбинации.

Нами изучена эффективность препаратов в различных дозировках, разработаны и опробованы на трёхстах собаках обоего пола оптимальные дозировки препаратов для премедикации, вводного наркоза и общей анестезии.

Для премедикации использовалось внутримышечное введение атропина, димедрола, седуксена, калипсола, оптимальные дозировки которых, составили: атропин 0,05 мг/кг, димедрол 1 мг/кг, седуксен 0,5 мг/кг, калипсол 6 мг/кг. Нами отмечено, что введение в состав премедикационной смеси дроперидола в дозе 0,3 мг/кг предотвращает возникновение мышечного гипертонуса на фоне применения калипсола, причем значительно эффективнее, чем увеличение дозы реланиума. Для вводного наркоза применялось внутривенное введение калипсола и седуксена в дозе 2,5-4 мг/кг и 0,5 мг/кг соответственно. При этом отмечалось увеличение частоты сердечных сокращений на 25-30%, АД на 30-35%, учащение ЧДД на 25%.

Для интубации трахеи и проведения ИВЛ использовалось дополнительное введение деполяризующих миорелаксантов в дозе 0,15 – 0,25 мг/кг. ИВЛ проводилась атмосферным воздухом в режиме умеренной гипервентиляции, параметры ИВЛ устанавливались следующим образом: ДО – 30 мл/кг, МАВ по формуле 3*m тела/5. При таких параметрах ДО Рвд составляло 15 см вод. ст. Базисный наркоз проводился калипсолом и тиопенталом-натрием в дозах 2,5 мг/кг и 4 мг/кг соответственно. В наиболее травматичные этапы операции дополнительно вводился седуксен и дроперидол в дозе 0,5 и 0,25 мг/кг соответственно.

Адекватность проводимой общей анестезии и ИВЛ оценивалась по цвету слизистых, ректальной температуре, показателям АД и ЧСС, ресничным, роговичным рефлексам и фотореакции, а также показателям поминутного диуреза.

По разработанной нами методике прооперировано триста собак, которым выполнялись операции на различных отделах ЖКТ и мочеполовой системы, а также оперативные вмешательства по поводу опухолей различных локализаций, мастэктомии. Эта же методика общей анестезии использовалась при проведении фиброгастродуоденоскопического исследования.

Осложнения, связанные с проведением общей анестезии, наблюдались в 5% случаев и были следующими:

  1. Длительное апноэ, обусловленное феноменом «двойного блока» деполяризующих миорелаксантов;
  2. Аспирация желудочным содержимым с последующим развитием аспирационной пневмонии.

Таким образом, разработанная нами методика анестезиологического обеспечения может применяться в практической ветеринарной хирургии.

Резюме

В докладе приведены дозировки препаратов и методики ведения общей анестезии, разработанные на основе большого клинического опыта применения (300 животных), что позволяет рекомендовать их для применения в ветеринарной практике.

Резюме

У доповіді наведені дозировки препаратів та методики ведення загальної анестезії, разроблені на основі великого клінічного досвіду вживання (300 тварин), що дозволяє рекомендувати їх для використання у ветеренарній практиці.

Summary

Preparation dosage’s and methodic of general anesthesia’s taking, which are performed in the report, were worked out on the base of great clinical experience of applying (300 animals), which allows to recommend them for using in veterinary practice.

Литература

  1. Березовский О.И., Лойко И.К. «О величинах и особенностях некоторых показателей сердечно-сосудистой системы у собак» – Кровообращение, т.5, 1972, №6.
  2. Бунятин А.А. «Справочник по анестезиологии и реаниматологии» – М., 1982.
  3. Дарбинян Т.М. «Нейровегетативное торможение как компонент общей анестезии».
  4. Анестезиология и реаниматология, 1983, №2.
Ветеринарный центр Грета