Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Некоторые аспекты течения и лабораторной диагностики заболеваний кожных покров у домашних животных

Ветеринарные статьи

Некоторые аспекты течения и лабораторной диагностики заболеваний кожных покров у домашних животных

Наиболее распространенными заболеваниями кожных покровов у животных являются грибковые поражения: трихофития, микроспория, парша, кандидоз, как самостоятельно, так и в сочетании с различными паразитами (клещи, вши, блохи).

В лабораторной диагностике этих заболеваний наиболее актуальным является метод микроскопического выявления грибковых элементов, а также особей паразитов.

Материалом для исследования служат: поверхностный слой эпидермиса, шерсть, чешуйки, корки, отделяемое ушей.

Абсолютно необходимым условием для успешности микроскопического исследования является тщательный сбор материала с помощью шпателя и скальпеля. Для получения материала с места поражения соскабливают или снимают отстающие корки и чешуйки, пораженные волосы берут с корневым влагалищем. При подозрении на наличие клеща соскоб кожи делается достаточно глубоко (до появления мелких капель крови).

Исследуемый материал собирается в пробирку (если его мало, то сразу на предметное стекло), обрабатывается 10% раствором едкой щелочи. После чего микроскопируется.

Для ускорения процесса едкую щелочь можно подогреть.

Сначала препарат рассматривается на малом увеличении (х 7, х 9) для исключения присутствия паразитов, а также для констатирования наличия грибковых элементов. На большом увеличении (х7, х40) уже возможна дифференциальная диагностика различных видов грибка.

При необходимости (наличие ран, язв) делается мазок или мазок-отпечаток с инфицированной поверхности, микроскопируемый с иммерсионной системой.

За анализируемый  период времени с 01.1999 г. по 08.2000 г. было проведено 600 клинических лабораторных исследований по данному поводу. Из них имели место 117 случаев комбинированного поражения:

40 – паразит в сочетании с грибком;

77 – различные виды грибка, как правило, трихофития с кандидой (чаще при отитах).

За истекший период времени была трижды диагностирована парша. В подавляющем же большинстве положительных результатов анализов преобладает трихофития.

Необходимо отметить, что грибковые поражения кожи и ушей протекают как самостоятельные заболевания, так и вторично осложняют течение различных видов дерматитов и экзем, что необходимо обязательно учитывать в комплексе лечебных мероприятий, позволяя достичь более быстрых и стабильных результатов. В лечении ото- и дерматомикозов применяли: протвогрибковые антибиотики (гризеофульвин, низорал, орунгал, ламизил, дефлюкан и другие), наружные обработки фунгицидными, фунгиостатическими и антисептическим мазями и растворами, противогрибковые вакцины. Клинический опыт показал, что только комплексное лечение позволяет достичь выздоровления.

Также обращает на себя внимание факт значительного в процентом соотношении поражения клещами, как кожных покровов, так и выстилки слуховых ходов. Однако назначение противоклещевой терапии (производных ивермектина) не допустимо лишь на основании клинических признаков заболевания, а возможно только после лабораторного подтверждения его. Несоблюдение этого правила может неблагоприятно воздействовать на общее состояние организма животного и, кроме того осложнить дальнейшую терапию.

Сотрудники нашего Центра постоянно работают с препаратом Advantage фирмы Bayer AG и на собственном клиническом опыте убедились в эффективности этого средства в борьбе с блохами. Встретив в литературе упоминание о применении Advantage для лечения отодектоза у домашних животных, мы решили ввести это средство в комплекс лечебных мероприятий при данной патологии. Целесообразность применения его обусловлена, с одной стороны, значительным удельным весом животных, страдающих эктопаразитарной инвазией наружных слуховых ходов чесоточным клещом, а с другой – бесспорной простотой, удобством и безопасностью использования препарата Advantage.

За 4 месяца от начала эксперимента мы убедились в эффективности применяемой терапии. Отмечается сокращение средней продолжительности лечения, 100% клиническое выздоровление, подтверждённое данными лабораторных исследований. Побочных эффектов зарегистрировано не было.

Резюме

Заболевания кожных покровов составляют группу патологии, которая по своей распространенности является одной из лидирующих среди болезней животных. Диагностика их невозможна без лабораторного исследования, так как причиной кожных болезней зачастую служит грибковое и (или) паразитарное заражение. Для успешного лечения данной группы больных животных необходима, как правило, комплексная терапия с учетом не только характера возбудителя, но и варианта течения болезни, возможных аллергический компонентов воспаления и прочего.

Одним из достаточно широко представленных заболеваний кожных покровов является отодектоз. Наш опыт применения препарата Advantage фирмы Bayer AG показал эффективность и безопасность его использования при данной патологии. Выражаем надежду, что наш опыт внесёт свой вклад в решение такой актуальной на сегодняшний день проблемы, как отодектоз мелких домашних животных.

Резюме

Захворювання шкіряних покровів складають групу патолгії, котра за своєю расповсюдженостю     з’являється одною з лідируючих між інших захворювань тварин. Діагностика їх не можлива без лабораторного дослідження, так як причиною шкіряних зазворювань часто-густо є грибкове або паразитарне зарадженя. Для успішного лікуваня даної групи хворих тварин необхідна, як правило, комплексна терапія з обліком не тільки характеру збудника, а і варианта перебіга хвороби, можливих алергійних компонентів запалення та інше.

Одним з достатньо широко поданих захворювань шкіряних покровів є отодектоз. Наш досвід застосування препарата Advantage фірми Bayer AG показав ефективність та беспчність його використання при даної патології. Виражаємо надію, що наш досвід внесе свій вклад у рішення такої актуальної на сьогодняшній день проблеми, як отодектоз дрібних домашніх тварин.

Summary

The diseases of dermal coatings make the group of pathologies, which is one of leading by it’s spreading, among animal’s diseases. The diagnostic of them is impossible without the laboratory researching, because the cause of dermal diseases in a fungal and (or) parasitological toxaemia. For the successful treatment of suck group’s animals, as a rule, it is necessary the complex therapy, thinking not only about the agent’s character, but about the variant of disease process, possible allergical components of inflammation and other.

Otodectosis is one of the most widely spreaded dermal diseases. Our experience of using Advantage preparation of Bayer AG firm, showed the effectivity and safety of it’s using in this pathology. We make hope, that our experience will make it’s own contribution in decision of such actual problem as otodectosis of little domestic animals at the present days.

Литература

  1. Справочник по инфекционным болезням собак и кошек. – М.: Аквариум Ltd, 1999г.
  2. Борисевич В.Б., Галат В.Ф. и др. Болезни собак и кошек. – К.: Урожай 1996 г.
  3. Генис Д.Е. Медицинская паразитология. – М.: Медицина 1989 г.
  4. Альтгаузен А.Я. Клиническая лабораторная диагностика. – М.: Медгиз 1979 г.
Ветеринарный центр Грета