Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Оптимизация антибактериального лечения генерализованного парадонтита у мелких домашних животных

Ветеринарные статьи

Оптимизация антибактериального лечения генерализованного парадонтита у мелких домашних животных

Деструктивные формы генерализованного пародонтита у домашних собак и кошек с гноетечением из пародонтальных карманов и частыми рецидивами являются показанием для применения антибактериальных препаратов в комплексном лечении данной патологии.

Применение антибиотиков, особенно широкого спектра антибактериального действия, наряду с желаемым эффектом, приводит к нежелательному подавлению или гибели нормальной флоры. На фоне уничтожения естественной микрофлоры развиваются резистентные к антибиотикам микроорганизмы и, в первую очередь, грибы рода кандида. Сочетание различных антибиотиков усиливает их антибактериальные свойства и приводит к развитию генерализованного дисбактериоза.

Следует отметить, что широко применяемые в настоящее время противогрибковые отечественные препараты «Нистатин» и «Леворин», а также «Дифлюкан» и «Ламизил», препараты зарубежного производства, оказывая выраженный антимикотический эффект, приводят к стойкому бактериально-грибковому дисбалансу. Поэтому применение таких сильнодействующих препаратов для профилактики кандидоза у мелких домашних животных необоснованно.

Одним из новых и перспективных направлений профилактики грибковых заболеваний у домашних животных в стоматологической практике является использование эубиотиков – препаратов, содержащих естественную полезную микрофлору кишечника человека. Эти бактерии нормализуют пищеварительные процессы, снижают действие гнилостных бактерий, а также подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Расщепляя лактозу, эубиотики устраняют непереносимость организма к сахарозе. Кишечная и ацидофильная палочки выполняют защитную функцию путем изменения реакции среды и окислительно-восстановительного потенциала, способствуют образованию бактериоцидных веществ типа индола и фенола. Кроме того, эти микроорганизмы продуцируют эндогенные витамины группы В. При снижении функции бактерий молочно-кислого брожения развивается гиповитаминоз В, что ведет к ослаблению сопротивляемости организма.

Одним из представителей группы эубиотиков  является «Йогурт». В одной капсуле препарата содержится 2 миллиарда активных клеток лактобацилл трех видов: Lactobacillus acidophilis, Lactobacillus bulganicus, Lactobacillus bifidus, а также Streptococcus thermophilus. «Йогурт» назначают для профилактики и лечения гастроэнтеритов и дисбактериозов различного происхождения. Препарат устойчив к действию антибиотиков и рекомендуется во время или после антибактериальной терапии. При этом сведений о применении «Йогурта» у домашних животных при лечении стоматологической патологии в литературе мы не обнаружили.

Цель исследования – изучить противогрибковую эффективность «Йогурта» при антибактериальном лечении обострившегося пародонтита.

Материалы и методы

Объектом исследования были 10 кошек и 14 собак с генерализованным пародонтитом в стадии обострения.

При первичном осмотре и в ходе лечения у животных изучали состояние слизистой оболочки полости рта с целью выявления кандидоза – визуально оценивали количественные и качественные изменения слюны (сухость слизистой оболочки, пенистая и вязкая слюна), образование налета на языке. Оценку состояния пародонта проводили при помощи пародонтального индекса и пробы Шиллера – Писарева. При клиническом осмотре у всех животных было обнаружено гноетечение из пародонтальных карманов, у 1 кошки и 3 собак была зарегистрирована абсцедирующая форма заболевания. Наличие гноя послужило основанием для назначения антибиотика линкомицина по 0,1г 3 раза в день в течение 7 дней.

Затем животные были разделены на 2 равные группы. В первой группе (основная) для профилактики кандидоза назначали «Йогурт» по 0,5 капсулы 2 раза в день в течение 14 дней. Во второй группе (контроль) с той же целью назначали нистатин по 0,25 таб. 4 раза в день.

Параллельно с общей терапией пациентам обеих групп проводили местное лечение пародонтита – по показаниям вскрывали абсцессы, удаляли зубные отложения, апплицировали ферменты, противовоспалительные и фитопрепараты.

По окончании курса лечения проводили лабораторные исследования соскоба со слизистой оболочки языка, щек и ретромолярного пространства на обнаружение активного гриба кандида.

Результаты и обсуждение

При анализе результатов исследования были получены сведения, позволяющие оценить эффективность различных подходов к профилактике кандидоза при антибактериальной терапии пародонтита.

При первичном осмотре 10 кошек и 14 собак, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом в стадии обострения, клинические признаки кандидозного глоссита были выявлены у 3 животных (2 животных из основной группы и 1 из группы сравнения), что составило 18,75% случаев. При осмотре полости рта данных животных была выявлена сухость и незначительная гиперемия слизистой оболочки полости рта, отечность языка и наличие отпечатков зубов на его боковых поверхностях. Нитевидные сосочки на спинке языка были сглажены, имелся скудный беловатый налет. Слюна была вязкой и тянулась за шпателем нитями. Однако, при лабораторном исследовании предполагаемая грибковая этиология глоссита не подтвердилась.

У части животных – 14,6 ± 0,99% (2 из основной группы и 1 из группы сравнения) при клиническом осмотре были выявлены признаки десквамативного глоссита, обусловленного патологией желудочно-кишечного тракта. При лабораторном исследовании соскоба со спинки языка грибов рода Candida также не было обнаружено.

Спустя неделю, после проведенного местного и общего лечения, состояние пародонта у кошек и собак обеих групп значительно улучшилось. У всех пациентов прекратилось гноетечение, купировались симптомы воспаления, исчезли неприятные субъективные ощущения. Проба Шиллера-Писарева у пациентов основной и контрольной групп не давала позитивной реакции. Пародонтальный индекс в основной группе составил 1,8 ± 0,11 балла, в группе сравнения – 1,9 ± 0,09 балла, что свидетельствовало о высокой эффективности проведенного лечения.

На слизистой оболочке полости рта изменения микробного пейзажа после антибиотикотерапии оказались разнонаправленными.

При лабораторном исследовании материала, взятого со спинки языка, слизистой щек и ретромолярного пространства, у животных контрольной группы, признаков грибкового заболевания обнаружено не было.

В группе сравнения в ходе антибиотикотерапии у одной собаки, имевшей ранее клинические симптомы грибкового заболевания языка, но при первичном осмотре не верифицированного, развился кандидозный глоссит. Диагноз был подтвержден лабораторно.

У двух кошек после перорального приема линкомицина в комплексе с нистатином при осмотре было выявлена гиперемия слизистой оболочки языка. На спинке языка определялся обильный крошковатый налет и участки десквамации. Клиническая картина свидетельствовала о развитии грибкового поражения, что позднее было подтвердженно данными лабораторного исследования.

Резюме

Таким образом, полученные результаты исследования свидетельствуют о высокой профилактической эффективности «Йогурта» в отношении кандидозной инфекции. Кроме того, препарат оказывает положительное воздействие на макроорганизм и обладает способностью нивелировать побочное действие антибиотикотерапии у домашних животных в комплексном лечении генерализованного пародонтита. Следовательно, мы считаем целесообразным применение препаратов-эубиотиков, в частности «Йогурта» у домашних животных во время или после антибактериальной терапии при генерализованном пародонтите.

Резюме

Таким чином, получені результати  дослідження свідчать про високу профілактичну ефективність “Йогурту” по відношенню до кандидозної інфекції. Крім того препарат позитивно впливає на макроорганізм та має здібності знижчувати побочну дію антибіотикотерапії у домашніх тварин у комплексному лікуванні генералізованого парадонтіту. Тобто, ми  вважаємо вартим застосування препаратів-еубіотіків, таких як “Йогурт” у домашніх тварин під час або після антибактеріальної терапії при генералізованом парадонтиті.

Summary

Received investigation results tell about high level of prophylactic efficiency from "yoghurt"'s using in candidiasis infection treatment. Besides, this medicine renders positive exposure on macroorganism in general and is able to level a side effect of antibacterial therapy of pets in generalizing parodontitis complex treatment. Consequently, we consider the using eubiotics ("yoghurt") for pets during antibacterial therapy and after it is reasonable with generalizing parodontitis.

Литература

  1. Белобородова Н.В., Архипова Ж.И. Кандидоз и этиотропная терапия // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – №5.–(11) –1998. – С.5-7.
  2. Данилевський М.Ф., Несин О.Ф., Рахній Ж.І. Захворювання слизової оболонки порожнини рота. - К.: Здоров’я, 1998. - 407 с.
  3. Ковальов Е.В., Марченко І.Я. Мікробіологічне обстеження хворих на хронічний кандидоз слизової оболонки порожнини рота //Вісник стоматології - 1997. - №1. - С.32-35.
Ветеринарный центр Грета