Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Электроретинография – новые ответы на старые вопросы.

Ветеринарные статьи

Электроретинография – новые ответы на старые вопросы.


В наш век технического прогресса владельцы пациентов становятся всё более и более требовательными к качеству предоставляемых ветеринарных услуг и спектру возможной диагностики. Они хотят получить ответы на такие вопросы, которые порой ставят в тупик даже опытных специалистов.

Одним из таких нередко задаваемых вопросов являются: видит ли мое животное? Будет ли видеть моя собака после операции?
До недавнего времени ветеринары - офтальмологи могли лишь субъективно ответить на эти вопросы, проведя несложные тесты, такие как тест с ватным шариком, тест с размещением, полоса препятствий. Все они очень условно отвечают на поставленный вопрос и уж совсем не позволяют определиться, целесообразна ли проведение операции по восстановлению зрения.
Единственным объективным  методом исследования зрения на сегодняшний день у животных является ЭЛЕКТРОРЕТИНОГРАФИЯ – метод функционального  исследования  сетчатки, основанный на биоэлектрическом ответе нейронов сетчатки на световое раздражение.
Электроретинография (ЭРГ) относится к электрофизиологическим методам исследования глаза и пока не нашла широкого применения в повседневной практике ветеринарных специалистов.  Связано это с дороговизной оборудования и крайне малым количеством информации о возможностях самого метода.

Показания к проведению ЭРГ:

  • Катаракта (в ходе предоперационного обследования). Животным с нарушенной функцией сетчатки операция не показана, т.к. зрение не восстановится.
  • Наследственные заболевания сетчатки (PRA, CPRA)  в комплексном обследовании племенных животных
  • Отслойка сетчатки
  • Травмы глаза с угрозой потери зрения (при условии сохранения глазного яблока)
  • Гифема
  • Артериальная гипертензия
  • Глаукома
  • Дифференциация диагностика поражений сетчатки и зрительного нерва в поиске причины слепоты (при поражении зрительного нерва ЭРГ остается нормальной)
  • Желание владельцев всесторонне обследовать свое животное.Выполнить ЭРГ можно с помощью аппарата RETIport  ERG/AEP Lapton Version

Аппарат состоит из компьютера, с соответсвтующим программным обеспечением, основной считывающей части - RETI box  и электродов, подключаемых к исследуемому животному (фото №1).

Для записи  ERG-кривой применяют три электрода: активный (в виде конъюнктивальной линзы), референтный (синий) и нейтральный (черный). Игольчатые электроды фиксируют на голове животного. Нейтральный - над затылочным гребнем, референтный – в области латерального угла глаза, активный - непосредственно на роговице (фото №2).

Перед проведением исследования животному необходима 20-минутная  темновая адаптация, мидриатики и местная анестезия глаза для комфортного наложения линзы. Беспокойным и агрессивным животным может понадобиться седация (фото №3). У спокойных животных процедура может быть выполнена без анестезии. 
erg1sml

Фото №1. RETIport-box,  подключенный к ноутбуку и электроды.
erg2sml 
Фото №2. Размещение электродов на голове животного.

erg3sml

Фото №3. Собака под общей седацией в момент проведения измерения.

ЭРГ представляет собой графическое изображение изменений клеточных элементов сетчатки в ответ на световой импульс разной интенсивности и длительности.

Компоненты ЭРГ формируются из разных структур сетчатки и являются суммарным ответом всех слоев сетчатки. Важно отметить, что изменения в ЭРГ начинают отображаться раньше, чем развиваются клинические симптомы заболевания!

Структура сетчатки  состоит из следующих слоев: пигментный слой, слой фоторецепторов (палочки и колбочки), наружная пограничная мембрана, биполярные клетки, горизонтальные клетки, амакриновые клетки, внутренняя пограничная мембрана, слой ганглионарных клеток, клетки Мюллера, аксоны зрительного нерва (рис. №4).
erg4sml

Рисунок №4. Схематическое строение сетчатки 


Кривая ЭРГ представлена тремя волнами (фото №5):

  • a-волна.
  • b-волна
  • c-волна

a-волна – отрицательная - ответ фоторецепторов, состоит из двух маленьких волн:  а1 и а2, которые соответствуют колбочковой и палочковой активности.

b-волна – положительная –  ответ биполярных клеток, клеток Мюллера, амакриновых клеток. На восходящей части b-волны имеется несколько небольших волночек – осциляторные потенциалы (ОП), которые отображают взаимосвязь всех клеточных элементов сетчатки. Чем их меньше, тем связь хуже.

c-волна – последняя фаза ЭРГ, возникающая после прекращения подачи импульса, отражает активацию клеток пигментного эпителия.

erg5sml

Фото № 5. Отрицательная a-волна и положительная b-волна.

При чтении кривой учитывают Амплитуду и Латентный период каждой из волн.

Амплитуда – это высота волны, возникающая в ответ на световой импульс разной интенсивности. Измеряется в микровольтах (мкВ). Амплитуда зависит от количества сохранившихся фоторецепторов, а также на нее могут влиять анестезия, температура тела, электрические помехи и т.д.

Высота b-волны зависит также от интенсивности стимулирующего света. При слабых стимулах регистрируется b-волна очень низкой амплитуды.

Латентность (Implicit time) – это время от подачи светового импульса  до наступления пика каждой из волн (рис. №6). Измеряется в миллисекундах (мсек). Чем время больше, тем хуже прогнозы по сохранению функции сетчатки. 

erg6smlРисунок № 6. Латентность a- и b- волн.

Не существует стандартных величин для волн ЭРГ.

Для получения более точных результатов необходимо придерживаться определенных условий проведения измерения и создавать свою базу данных для определенных видов животных и пород.

В проведенных нами измерениях на контрольной группе животных (10 собак, метисов) средняя латентность волн колебалась в пределах:

  • a-волна – 11 мсек,
  • b-волна – 23 мсек

Среднее значение амплитуды:

  • a-волна – выше 54 мВ,
  • b-волна – выше 200 мВ

Для примера:

У животного (собака, метис пекинеса, 5 лет) с правосторонним буфтальмом на фоне вторичной глаукомы  значения волн на общей ЭРГ были следующими (рис. №7):

OD: Латентность: a-волна – 25 мсек, b-волна – 35 мсек

        Амплитуда: a-волна – 6.57 мВ,  b-волна – 6,67 мВ

OS: Латентность – a-волна – 12 мсек, b-волна – 26 мсек

       Амплитуда -  a-волна – 94,7 мВ, b-волна – 146  мВ

erg7sml

Рисунок № 7. Пример кривой общей ЭРГ собаки с правосторонним буфтальмом.

Большая продолжительность латентного периода и крайне низкая амплитуда волн a- и b- в правом (пораженном) глазу по сравнению с левым говорят о потери функциональной способности сетчатки к передаче импульса.  Кривая  при этом близка к изолинии.

Выводы: зрение в правом глазу отсутствует и сетчатка не функциональная.

Заключение:

ЭРГ является самым точным методом для определения функции сетчатки у животных.

Данная область ветеринарной офтальмологии является развивающейся и перспективной в повседневной практике врача-офтальмолога, но требует стандартизации полученных результатов.

Ветеринарный центр Грета