Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Современное обеспечение автоматизированной ветеринарной лаборатории

Ветеринарные статьи

Современное обеспечение автоматизированной ветеринарной лаборатории

rbakRIsmlВы помните, как в советское время в больницах брали кровь из пальца? Лаборант держала во рту резиновую трубочку и набирала кровь в стеклянный капилляр, потом размешивала все палочкой в пробирке. Так выглядел анализ на гемоглобин. Результат сильно зависел от «глазомера» работника, а ошибка могла достигать 30%... Кажется, еще совсем недавно лаборанты биохимических отделов диагностических лабораторий работали в продырявленных кислотами халатах. Молодых специалистов лабораторного дела учили тогда готовить реактивы в больших колбах и правильно титровать из бюретки…  Анализы  были  очень  трудоемкими, реагенты опасными, а перечень исследований скудным.

В лабораторной диагностике произошла настоящая революция. Появилось множество совершенно новых методов работы, новые реактивы, новая аппаратура. Общеклинические,  биохимические, ИФА- и ПЦР-методы,  разработанные для гуманной медицины, стали успешно применяться и в ветеринарии.  Работу современного ветеринарного учреждения уже невозможно представить себе без качественной диагностики. Список необходимых исследований неуклонно расширяется. Но, пользуясь по старинке ручными или полуавтоматическими методиками, невозможно добиться широкого лабораторного спектра, быстроты проведения анализов и высокой их точности. 

mikroRIsmlКачественная лабораторная диагностика является неотъемлемой частью деятельности современного ветеринарного учреждения. Для автоматизации лабораторной работы Донецким Ветеринарным Диагностическим Центром «INVEKA» приобретено  современное высокотехнологичное лабораторное оборудование. Начав работать на автоматических анализаторах, мы получили возможность проведения, например, комплексного биохимического исследования, состоящего из 40 показателей, менее, чем за пол часа. При использовании полуавтоматов выполнение такого биохимического спектра заняло бы весь рабочей день, если не сутки. Сейчас же непродолжительная подготовка к исследованию занимает больше времени, чем непосредственно работа оборудования. Это позволяет нашему Центру проводить скрининговые исследования в широчайшем биохимическом спектре и получать новые данные для постановки верных диагнозов и обнаружения ранее ускользавших патологических изменений в организме.

Но нельзя также забывать и о том, что не смотря на максимальную автоматизацию лабораторного дела, руки и глаза профессионального врача лаборанта все равно остаются незаменимым компонентом даже в самой современной в лаборатории. Исследования, которые проводятся с использованием микроскопии, не могут быть автоматизированы. Врачи все равно продолжают смотреть их вручную, хотя оборудование, используемое для этого, также отличается в разы по своему уровню. Например, микроскопы нового поколения с оптикой «на бесконечность» дают развернутое на плоской поверхности четкое изображение объемных микрообъектов. Те, кто давно работают с обычными световыми микроскопами, хорошо знают, что для лучшего рассмотрения объекта его нужно поместить в центр поля зрения, так как изображение всегда немного искривлено, и рассматривая, часто вращать микровинт настройки фокусировки. Новые микроскопы дают принципиально другую «картинку», нет необходимости дополнительно двигать препарат, выводя заинтересовавший объект на середину, и вращать винты. А это не просто дает удобство в работе врача-лаборанта, но и бесспорно улучшают качественную составляющую исследования.

oakRIsmlДля проведения гематологических исследований нашим Центром был приобретен автоматический анализатор Exigo Eos шведского производителя Boule Medical AB, который полностью избавляет лаборанта от необходимости ручного дозирования крови по пробиркам с реактивами и длительного подсчета клеток в камере Горяева, а также позволяет получить новые характеристики образца. Например, средний объем эритроцита (показатель, связанный с анизоцитозом) без анализатора вычисляется очень долго – микрометрической линейкой под микроскопом нужно  измерить диаметр большого количества эритроцитов и сделать вручную расчет. Такой показатель, как гематокрит, без анализатора может быть получен только путем длительного центрифугирования крови в гематокритном капилляре, прибор же выдает его за 2-3 минуты автоматически. Анализатор сосчитывает большое число клеток крови, гораздо больше, чем это может сделать вручную лаборант, а это значит, что результат получается  намного точнее. Принципиальная особенность данного анализатора заключается в том, что он работает с четырьмя субпопуляциями лейкоцитов. Единственный недостаток всех гематологических анализаторов заключается в том, что необходимо уточнять параметры лейкоформулы с помощью микроскопа, если есть отклонения от нормы (а отклонения от нормы в ветеринарии встречаются очень часто, так как наши четвероногие пациенты нередко попадают в клинику уже будучи серьезно больными). Такой уточняющий подход в проведении общего анализа крови должен иметь место в любой серьезной лаборатории, которая называет себя профессиональной.

Вернемся к биохимическим и ИФА-исследованиям. Об анализаторе-автомате особый разговор. Нами приобретен автоматический анализатор LabLine 100 австрийского производителя LabLine Diagnostics. Это анализатор открытого типа,  то есть он может быть запрограммирован на выполнение любых биохимических и иммуноферментных методик. Прибор обходится без пробирок и избавляет лаборанта от большого объема ручного труда. Он отслеживает все заданные тесты, а измерения производит одновременно четырьмя лампами, поэтому скорость  работы прибора такова, что зачастую предварительная подготовка пробы (отстаивание крови для свертывания и ее центрифугирование) занимает гораздо больше времени, чем само исследование. Точность дозирования у анализатора LabLine 100 очень велика (коэффициент вариации менее 1%), прибор «видит» уровень жидкости во флаконе и не погружает иглу пробоотборника на большую глубину, объемы реагентов отмеряются чрезвычайно точно. Имеется функция диспенсирования микрообъемов, а значит можно выполнить несколько биохимических тестов из небольшой пробы крови, взятой у маленького животного. Еще одним большим достоинством этой модели является возможность добавлять во время анализа новые пробы пациентов, а также выбирать очередность тестов, то есть работать в режиме cito. Прибор выполняет самостоятельно и ИФА-тесты, так как его основные функции (разлив, инкубирование, промывание и измерение) можно задавать в любых вариациях. Скорость работы анализаторы составляет до 200 тестов в час. А это значит, что появляется возможность проведения анализов в широком спектре, в большом объеме и за короткий промежуток времени, что крайне важно для получения качественных и быстрых результатов, как для пациентов наших клиник, так и для направленных животных и биоматериала из других клиник, которые пользуются нашей лабораторией.

rbaksmlВ заключении еще раз хотим подчеркнуть, что подобная автоматизация крупной ветеринарной лаборатории позволяет качественно выполнять большой объем разноплановых исследований небольшим штатом профессионально обученных специалистов. Если к этому еще добавить автоматизацию компьютерную, то можно смело сказать, что нами было организовано современное автоматизированное лабораторное отделение на базе Донецкого Ветеринарного Диагностического Центра. Но на этом не поставлена точка, в ближайшее время планируется расширение лабораторных услуг Центра по многим дополнительным направлениям.

Наш коллектив Донецкого Ветеринарного Диагностического Центра поставил перед собой амбициозную, но при этом серьезную и важную цель:  поднять  качество ветеринарной диагностики в Украине на принципиально новый уровень, в частности, выполнять как можно более широкий спектр лабораторных исследований, который поможет ветеринарным врачам решать самые сложные диагностические задачи.

Приглашаем к профессиональному сотрудничеству клиники и частнопрактикующих врачей – всех тех, кто заинтересован в качественной лабораторной диагностике для своих пациентов.

С мая текущего года в нашем Центре начала работать программа обучения ветеринарных специалистов в области лабораторной диагностики (общеклинические и биохимические исследования).

Ветеринарный центр Грета