Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Никаких стероидов кошкам в глаза!

Ветеринарные статьи

Никаких стероидов кошкам в глаза!

Кошки – это не маленькие собаки!

С этой фразы начинаются практически все офтальмологические конференции и семинары, как у  нас, так и заграницей. И это совсем неспроста. Существуют значительные различии в офтальмологических заболеваниях собак и кошек. Казалось бы, один и тот же диагноз «Конъюнктивит», а причины совершенно разные!

На прием часто попадают кошки с кератомаляцией после применения кортикостероидов, которые назначали при конъюнктивите.

Хочется подробней остановиться на причинах конъюнктивитов кошек, что бы предостеречь врачей общей практики от ошибок в терапии и от тяжелых последствий, к которым может привести назначение не правильных препаратов.

Конъюнктивит - это воспаление конъюнктивы глаза.

Конъюнктива - это слизистая оболочка, выстилающая верхнее и нижнее веки, третье веко и склеру, сливается с роговицей в области лимба. Содержит кровеносные сосуды, болевые рецепторы, лимфоидные и бокаловидные клетки. Чаще всего бледно-розового цвета, иногда может быть пигментирована. Это единственная часть глаза, содержащая лимфоциты.

Клинические признаки - гиперемия и хемоз конъюнктивы, выделения из глаз (серозные, катаральные, гнойные), блефароспазм, светобоязнь, пролиферация лимфоидных фолликулов.

Этиология. Здесь и начинается самое интересное. У кошек основной причиной конъюнктивитов являются инфекции. У собак - чаще не инфекционные причины (аномалии век, дистрихиаз, сухой кератоконъюнктивит (недостаточность слезопродукции), аллергии, травмы, раздражающие факторы) и редко инфекционные заболевания (чума плотоядных, аденовирус, эрлихиоз). Самые распространенные  инфекции вызывающие конъюнктивит кошек: герпес-вирус 1 типа - FHV-1 (герпесвирусный ринотрахеит), хламидиоз кошек (Chlamydophila felis), калицивирус кошек, микоплазмоз.

Причина номер один для кошек - это Герпесвирус первого типа!!! Это самый распространенный вирус семейства кошачьих, поражающий глаза. Этот вирус реплицируется в эпителиальных тканях во время первичной инфекции, а затем пребывает в латентном состоянии в тройничном нерве пожизненно. После стресса латентный вирус реактивируется, распространяется вдоль сенсорных аксонов и вызывает обострение заболевания. Герпесом заражены около 90% всего кошачьего поголовья во всем мире!
Однажды поселившись в организме животного, он остается там навсегда!

Клинические симптомы герпеса:

Первичная инфекция - чаще болеют молодые кошки и новорожденные котята. Характеризуется двусторонним конъюнктивитом и симптомами поражения верхних дыхательных путей. По мере прогрессирования заболевания первоначальные серозные выделения становятся гнойными, а конъюнктива гиперемированной.  Во время первичной инфекции редко поражается роговица. Следствием тяжелой инфекции у котят может быть симблефарон (сращение конъюнктивы с роговицей). Причиной чего является поражение вирусом эпителиальных клеток, без которых  происходит склеивание конъюнктивы с роговицей. Процесс необратимый и при хирургическом лечении рецидивирующий.

Рецидивирующая инфекция - в основном наблюдается у взрослых кошек. Клинические симптомы рецидива инфекции ГВК-1 могут быть различными. В отличие от первичного проявления инфекции, признаки поражения верхних дыхательных путей  обычно отсутствуют, а вовлечение глаз может быть одно- или двусторонним. Самым распространенным проявлением рецидива инфекции является хронический и/или рецидивирующий конъюнктивит. Наиболее яркими клиническими симптомами являются легкий блефароспазм и персистирующие глазные выделения.

Герпес-это единственный вирус поражающий роговицу у кошек!

ГВК-1 провоцирует две основные формы кератита с вовлечением только эпителия роговицы или с  вовлечением  стромы. Подобно заболеваниям конъюнктивы эпителиальные нарушения являются результатом прямого вирусного цитолиза. Дендридный кератит считается патогномоничным признаком ВГК-1, но достаточно редким. Большинство случаев характеризуются изъязвлением роговицы и поверхностной васкуляризацией.

Стромальный кератит обычно является следствием хронического или рецидивирующего эпителиального кератита.

А при чем тут стероиды спросите вы?

Глюкокортикостероиды - это уникальная группа препаратов, которая сочетает мощное противовоспалительное и иммунное воздействие, их иммуносупрессивное действие связано с влиянием на клетки лимфоидного ряда.

Глюкокортикоиды подавляют реакцию клеток на лимфокины (фактор, активирующий макрофаги, фактор переноса и пр.), ограничивая этим клон сенсибилизированных клеток. Они нарушают инфильтрирование тканей клетками крови, в том числе моноцитами, предупреждая превращение их в макрофаги тканей. Имеет значение их способность стабилизировать мембраны лизосом, снижать в крови число циркулирующих в крови Т-лимфоцитов, особенно Т-хелперов, препятствуя этим их активности, кооперации с В-лимфоцитами и образованию иммуноглобулинов, угнетать активность макрофагов, увеличивать синтез белков, тормозящих латентные протеазы и фосфолипазу А.

Кортикостероиды противопоказаны в большинстве случаев конъюнктивитов у кошек, в особенности вызванных FHV-1, т.к. они продлевают вирусовыделение, ухудшают клинические проявления и позволяют конъюнктивальной инфекции и инфекции эпителия роговицы затронуть строму роговицы, что приводит к расплавлению роговицы - кератомаляции. Такая роговица становится очень хрупкой, плавится под руками, вплоть до полной перфорации. Такие кератиты очень тяжело поддаются лечению, а при перфорации роговицы наложить швы для восстановления целостности становится практически невозможным! Особенно нежелательно применение ГКС в виде субконъюнктивальных инъекций. Инъекция создает депо ГКС в тканях глаза, и прекратить действие препарата становится совершенно невозможным. И вы расслабляетесь, думая – подумаешь, всего одна инъекция, а ГКС продолжают выполнять свою недобрую функцию на протяжении длительного времени.

У кошек существует только одно заболевание требующие применения ГКС и оно встречается достаточно редко. Заболевание это - эозинофильно-пролиферативный кератоконъюнктивит кошек, но, одной из причин даже этого заболевания, является герпес. Существуют препараты выбора, на которые всегда можно заменить ГКС. Прежде всего, это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Действие их несколько слабее и необходимость применения дольше, но отрицательного воздействия они в себе не таят.

Если все-таки стоит острый вопрос о необходимости местного применения глюкокортикоидов для кошек, то необходимо подстраховать себя назначением кератопротекторов, антибиотиков и обязательно проведением контрольных тестов с флуоресцеином каждые 3 дня. И если вы видите хотя бы малейшее окрашивание роговицы – немедленно убрайте из терапии ГКС. Или, как вариант, назначать их системно, что никак не повлияет на глаза животного.

И еще хочется напомнить, что на всех флаконах глюкокортикоидов указано противопоказание: вирусные и грибковые инфекции! И если помнить причину поражения глаз всех кошек, то вы сбережете глаза животному и репутацию себе.

Нужно усвоить несколько основных правил, которые помогут избежать ошибок:

1. У кошек самая частая причина поражения глаз – герпесвирус.
2. Герпесвирус активизируется при применении глюкокортикоидов.
3. Глюкокортикоиды провоцируют развитие вторичной инфекции.

1sml

Фото.1. Кератомаляция у кота с хроническим течением герпеса после применения глюкокортикоидов.
2sml

Фото.2. Новорожденный котенок с внутриутробным поражением герпесвиросом.
3sml
Фото.3. Корнеальный секвестр у кота экзотической короткошерстной породы. Одной из причин данной патологии доказанно является герпесвирус.
4sml
Фото.4. Кошка сиамской породы с острым течением герпесвируса и поражением верхних дыхательных путей.
5sml 6sml

Фото.5,6. Домашний котенок с остро начавшимся герпесвирусом не отвечавшим на терапию. Животное из частного приюта, где все поголовье кошек перенесло острый герпес. За месяц у котенка развился корнеальный секвестр.

7sml 8sml

Фото.7,8. Домашняя кошка, найденная на улице. OD – симблефарон, OS – панофтальмит. Именно таких котят больше всего подбирают на улице с закисшими гнойными глазами.

Литература:

1. “Slatter’s Fundamentals of Veterinary ophthalmology” Fifth Edition. David J.Maggs DVSc (Hons).
2. Paul E.Miller, DVM
3. Ron Ofri, DV, PhD
4. При написании статьи использовались материалы 11-й Международной ветеринарной конференции 2012 года в Донецке, автором которых является Соломахина Л.А.

 

Ветеринарный центр Грета