Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Ветеринарная офтальмология. Паннус или зачем немецким овчаркам солнцезащитные очки.

Ветеринарные статьи

Ветеринарная офтальмология. Паннус или зачем немецким овчаркам солнцезащитные очки.

Очень многие ветеринарные офтальмологи любят угадывать по предварительным записям на прием, с каким диагнозом придет животное.  Например, записан кот британец с жалобами на прищуривание и начинаешь перебирать в голове все возможные причины блефароспазма: герпес, кератит, заворот век и так далее. Или английский бульдог, который уже несколько лет лечит конъюнктивит, а ему не лучше и заболевание рецидивирует. И первое, что приходит на ум с таким анамнезом - сухой кератоконъюнктивит. А вот если на приём записана немецкая овчарка с жалобами на потерю зрения, покраснение глаз и долгой безуспешной терапией антибиотиками, то первое, что должен предположить врач-офтальмолог - это паннус.

Паннус, поверхностный не язвенный иммунообуcловленный кератит, или кератит немецких овчарок - достаточно распространенное заболевание. Как видно из названия, заболевание характерно собакам данной породы, а также их помесям. Также породная предрасположенность есть у грейхаундов, такс, колли, эрдельтерьеров,  хаски, русской борзой и их метисов.

При данной патологии изменения начинаются в латеральном углу глаза, от лимба, захватывают конъюнктиву и роговицу глаза. Появляется отек, инфильтрация, неоваскуляризация. Откладывается пигмент. Процесс двусторонний. Ткани утолщаются, приобретают бугристый вид, розово-серый цвет.

На ранних стадиях, эпителиальные клетки роговицы пролиферируют и в строму проникают плазматических клетки и лимфоциты. Когда  болезнь прогрессирует, меланоциты, гистиоциты и фиброциты также проникают в роговицу, развивается  отек и образование новых сосудов.

В продвинутой стадии эпителий роговицы и передняя строма становятся сильно пигментироваными и васкуляризированными и эпителий может ороговевать. При этом эпителий остается неповрежденным и не окрашивается флуоресцеином, но разрастания фиброзной грануляционной ткани часто сохраняют флуоресцеин на роговице в виде неровных размытых участков в кратерах бугристостей. Это создает иллюзию язвы или эрозии.
Болезненности при этом отсутствует. Постепенно процесс захватывает всю роговицу, и животное теряет зрение.

Также может поражаться третье веко, появляется массивная плазмоцитарно-лимфоцитарная инфильтрация и депигментация третьего века. Данная патология называется плазмомой и редко бывает самостоятельной, чаще оба заболевания  протекают параллельно.
Было отмечено, что способствующим фактором является УФ-излучение. У  пациентов, проживающих в местности с высотой более чем 4000 метров над уровнем моря, заболевание протекает более жестко и хуже отвечает на терапию. Было предположено, что ультрафиолетовое излучение изменяет антигенность ткани у животных с восприимчивой роговицей, что приводит к клеточно-опосредованному аутоиммунитету.

При осмотре животных с запущенной формой заболевания очень часто можно обнаружить поражение практически всей поверхности роговицы, не тронутой остаётся только дорсальная поверхность, скрытая верхними веками. Из-за этого создается ощущение, что собака смотрит как бы исподлобья.

Болеют собаки любого возраста. Тяжелее заболевание протекает у молодых животных (1-2 года), оно принимает более тяжелую форму и труднее поддается терапии.  У собак старшего возраста прогнозы более благоприятные. Распространенность заболевания варьирует в зависимости от региона, что вероятнее всего связано с  УФ активностью.

Диагностика основана на породной специфичности, типичной клинической картине и цитологии роговицы и конъюнктивы, в которой обнаруживают лимфоциты и плазматические клетки.

Терапия пожизненная, о чем стоит предупредить владельцев собаки. При благоприятном течении возможна регрессия заболевания, и лишь короткие, но регулярные курсы глюкокортикоидов  и иммуносупрессоров. Обычно курс терапии начинают с назначения ГКС местного действия (дексаметазон, преднизалон) и циклоспорина или такролимуса два раза в сутки. Необходимо обязательно сократить воздействие УФ излучения на глаза животного. Для этого подойдут прогулки в сумеречное время суток и ношение солнцезащитных очков. Такие очки, специально разработанные для собак, выпускает американская фирма Dooggles. Их легко можно заказать через интернет. Собаки быстро привыкают к ношению очков, особенно когда понимают, насколько это облегчает их зрение и самочувствие. По мере проведения терапии постепенно сокращают применение ГКС и длительно используют иммуносупрессоры. При благоприятном течении их применение можно сократить до одного раза в сутки.

Отдельно хочется отметить, что сложность терапии в нашей стране обусловлена проблемами, связанными с приобретением лицензированных ветеринарных препаратов с действующем веществом циклоспорином. Мазь Оптиммун (действующее вещество циклоспорин)  не зарегистрирована в Украине, привезти её реально только из России или Европы, однако, в Европейских странах она отпускается по рецепту. Большие надежды сейчас подает препарат такролимус. Опять же, у нас его можно приобрести только в виде медицинской мази Протопик 0,03%. Мазь хорошо переносится животными и не вызывает раздражения. Количество, необходимое для закладывания в конъюнктивальный мешок, небольшое - 1-2мм, что делает расход препарата экономным. Стоимость и одного, и второго препарата колеблется в пределах 100 долларов за одну единицу.

Наряду с сухим кератоконъюнктивитом паннус является плохо диагностируемым, «дорогостоящим» и неизлечимым  заболеванием, требующим постоянных физических и финансовых затрат владельцев для поддержания удовлетворительного состояния своего питомца.

Литература:

1. ”Slatter’s Fundamentals of Veterinary ophthalmology” Fifth Edition
 David J.Maggs DVSc (Hons)
 Paul E.Miller, DVM
 Ron Ofri, DV, PhD
2. При написании статьи использовались материалы Санкт-Петербургской ветеринарной офтальмологической конференции 2013 года.
 
img 1sml
Рис №1 Солнцезащитные очки для собак.
Выпускаются нескольких размеров и цветовых вариантов.
img 2sml
Фото 2. Паннус. Немецкая овчарка.
Пролиферация и пигментация роговицы. Флуоресцеин не окрашивает роговицу.
img 3sml 

Фото 3.Тотальное поражение роговицы при паннусе у молодой немецкой овчарки вольерного содержания. Первичное обращение. Полная потеря зрения.
img 4sml
Фото 4. Та же немецкая овчарка, что и на фото 3.
Депегментация и инфильтрация края третьего века (плазмома).
 
img 5sml img 6sml
Фото 5, 6. Та же немецкая овчарка через 6 дней после начала терапии циклоспорином и глюкокортикоидами. Значительное уменьшение инфильтрации тканей.

img 7sml img 8sml
Фото 7, 8. Та же немецкая овчарка через 10 дней от начала терапии.
Роговица почти полностью очистилась, осталось незначительное отложение пигмента.
Зрение полностью восстановилось.

 

Ветеринарный центр Грета