Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Организация лечебно-диагностической деятельности в ветеринарии с использованием передовых медицинских технологий

Ветеринарные статьи

Организация лечебно-диагностической деятельности в ветеринарии с использованием передовых медицинских технологий

Применение новых технологий в диагностике острых и хронических заболеваний у животных в настоящее время приобретает особую актуальность. Ошибка в диагнозе чаще всего приводит к хаотичному неоправданному назначению курсов и схем лечения, подчас взаимоисключающих. А тем самым теряется драгоценное время и смазывается клиническая симптоматика. С другой стороны, разбросанность диагностической аппаратуры среди различных клиник не позволяет комплексно и объективно выставить окончательный диагноз: пациент вынужден делать ЭКГ в одной части города, а лабораторные анализы совершенно в противоположном месте. Опыт работы диагностических центров для людей показал, что концентрация аппаратуры на одной площади позволяет существенно поднять качество диагностики и быстро выставить окончательный диагноз. Следует отметить, что в ветеринарии во всём мире используется ультразвуковая, эндоскопическая, рентгенологическая, кардиографическая, лабораторная техника, по своим параметрам не уступающая, а по некоторым позициям превосходящая медтехнику для больниц общего профиля.

С 1998 года в г. Донецке укомплектован и открыт Диагностический Центр для Животных "ГРЭТА", в котором функционируют кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет эндоскопии с малой операционной, рентгенкабинет, лаборатория, кардиологический кабинет. Штат состоит из подготовленных ветеринаров и врачей узких специальностей высокой категории. Потоки пациентов складываются из самостоятельных первичных обращений и пациентов, направленных из ветеринарных клиник. В основном, пациенты направляются из ветеринарных лечебниц в сложных клинических случаях и в тех ситуациях, когда техническая база направившего учреждения не позволяет выполнить необходимые исследования.

Кабинет ультразвуковой диагностики проводит исследования при травмах (выявление внутрибрюшных кровотечений, гематом забрюшинного пространства, целостности внутренних органов, наличия и характера перитонита, пневмоторакса), при урологической патологии (мочекаменная болезнь, острая задержка мочи), при синдроме острого живота (обструкция жёлчевыводящих путей, острая кишечная непроходимость, перитонит и др.), при онкологической патологии (локализация и размеры первичной опухоли, наличие её распада, метастазирование и его объём), при беременности и гинекологической патологии, при патологии мягких тканей (опухоли, гематомы и т.д.). Малотравматичными и интересными в диагностическом плане являются пункции брюшной и плевральной полостей, полых органов, полостных образований различной локализации под контролем ультразвуковой техники, а также пункционная биопсия опухолей внутренних органов и тканей под контролем ультразвука с последующим гистологическим исследованием. Относительно большая нагрузка по кабинету ультразвуковой диагностики приходится на плановые обследования. Кроме перечисленных выше патологических состояний метод УЗИ так же показал свою диагностическую ценность при исследовании патологии сердца (пороки, перикардиты, миокардиты, гипертрофия миокарда и сердечная недостаточность), лёгких (экссудативные плевриты, гемо- и пневмоторакс). Значительный удельный вес приходится на патологию печени (гепатиты, циррозы, холестазы, метастазы опухолей). Метод так же эффективен при выявлении наличия и локализации инородных тел ЖКТ (особенно нерентгенконтрастных). Следует обратить внимание на значительную вариабельность индивидуальных особенностей в анатомическом строении, а, следовательно, в получаемой сонографической картине, в зависимости от вида, породы и возраста животного, что может создавать определённые трудности в интерпретации находок.

Кабинет эндоскопии выполняет фиброэзофагогастродуоденоскопию, фиброколоноскопию, трахеобронхоскопию, прямую ларингоскопию. Ургентные исследования выполняются при следующей патологии: инородные тела и явления острой обструкции, кровотечения из верхних дыхательных путей, пищевода, желудка и кишечника. Плановые обследования позволяют установить диагноз и, иногда, выполнить лечебные манипуляции при явлениях хронической обструкции верхних дыхательных путей, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, вызванной опухолями, инородными телами. При явлениях острой обструкции часто приходится выполнять эндоскопическое обследование не имея чёткого анамнеза заболевания, как первый диагностический и лечебный метод. Существующие ограничения к применению эндоскопического метода связаны с малым размером животного, когда диаметр зонда превышает физиологические размеры полого органа и возникает опасность его травмы и общим тяжёлым состоянием животного, когда имеются противопоказания к наркозу, так как все эндоскопические исследования выполняются под общей анестезией.

Наибольший удельный вес среди диагностических мероприятий приходится на рентгенологическую диагностику. Наиболее частой патологией являются травматические повреждения (переломы, вывихи, сочетанные и комбинированные поражения), заболевания суставов и позвоночника. Нередко приходится сталкиваться со случаями нарушения проходимости желудочно-кишечного тракта различной природы и локализации. При этом весьма эффективными для диагностики уровня поражения являются исследования пассажа по пищеварительному тракту контрастной массы. В качестве последней с успехом используется стандартная водная взвесь высокодисперсного сульфата бария. Хочется отдельно выявить проблему рентгенисследования органов грудной клетки у животных. Невозможно переоценить значимость рентгенографического метода исследования в легочной патологии, но при этом неизбежное присутствие динамической нерезкости серьезно затрудняет для рентгенолога оценку изменений со стороны легочного рисунка. Не потеряла своей актуальности и обзорная рентгенография органов брюшной полости на предмет наличия свободного газа в ней, а так же тонко- и толстокишечных чаш Клойбера.

Из лабораторных методов в диагностическом центре проводятся клинические, биохимические, бактериологические, гистологические и цитологические исследования. Из клинических анализов выполняются общие анализы крови, мочи, анализ кала на яйца гельминтов, копрограммы, анализ выделений из половых органов, исследования не наличие паразитов кожи, патогенного грибка. Последние виды анализов имеют наибольший удельные вес среди клинических исследований. При необходимости проводятся биохимические исследования в широком спектре. Перечень бактериологических исследований включает в себя посев биологического материала на среды, определение чувствительности культур к антибиотикам (в том числе к препаратам фирмы "Bayer") и другие.

Отдавая должное значимости вышеперечисленных методов обследования в современной ветеринарии, нельзя забывать, что врачебный диагноз есть синтез всех данных – анамнестических, клинических, инструментальных и других – производимый на базе накопленного уже наукой, систематизированного и обобщенного опыта. Из сказанного очевидна незаменимость врача как такового, который способен не только направить диагностический поиск в нужное русло, но и адекватно оценить полученные результаты, стремясь охватить явление со всех сторон, во всех его противоречивых тенденциях.

Поскольку, с одной стороны, постановка диагноза никогда не является самоцелью, а с другой, состояние животного, зачастую требует незамедлительного вмешательства, мы не могли ограничиться лишь изолированной диагностической деятельностью.

Именно поэтому в Диагностическом Центре для Животных осуществляется круглосуточный консультативный прием с участием как врачей широкого профиля, так и квалифицированных специалистов, таких как: травматолог, кардиолог, онколог, уролог, дерматолог, окулист, ЛОР, хирург, стоматолог, невропатолог, орнитолог. Уже один только перечень специалистов, привлекаемых к работе в Центре, отчетливо свидетельствует о разнообразии патологии, с которым приходится сталкиваться ветеринарному врачу.

Так, терапевтический раздел представлен самым широким образом – от инфекционных заболеваний до соматических, в том числе и системных процессов. Первичный прием осуществляется врачом общего профиля. При необходимости используется весь арсенал лабораторных и инструментальных методов исследования, приглашаются "узкие" специалисты для уточнения диагноза, коррекции лечения и ведения дальнейшего активного врачебного контроля за состоянием животного со стороны клиники вплоть до исхода заболевания.

По понятным причинам, далеко не последнее место в списке патологий животных занимают травматические повреждения. В клинике есть все условия для оказания хирургической помощи в таких случаях: от первичной хирургической обработки раны до выполнения интрамедуллярных металлоостеосинтезов, артродезов и других оперативных пособий, требующих высокой квалификации хирурга.

Хирургические вмешательства не ограничиваются травматологическими операциями. По медицинским показаниям в Центре производятся оперативные пособия как на мягких тканях, так и на органах брюшной и грудной полостей от иссечения поверхностных опухолей до резекций различных отделов желудочно-кишечного тракта и пластических операций органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Любые операции выполняются с соблюдением всех правил асептики и антисептики, с привлечением хирургической бригады в составе анестезиолога, оперирующего хирурга, ассистента и операционной сестры.

Что касается онкологической патологии, наши специалисты, базируясь на мировом опыте, осуществляют комбинированное лечение опухолевых процессов, применяя до- и послеоперационные курсы химио- и радиотерапии в зависимости от гистологического типа новообразования.

Тяжесть состояния отдельных наших пациентов, необходимость непрерывного контроля за показателями их жизнедеятельности и осуществления интенсивной терапии – все это побудило нас к созданию стационара. Здесь есть возможность не только для тщательного ухода за больными животными, но и для проведения разнообразных процедур и манипуляций от инъекций (в т.ч., например, внутриартериальных, интраорбитальных и др.), инфузионных внутривенных вливаний до катетеризации мочевого пузыря, пункции ряда органов и патологических образований под контролем УЗИ, паравертебральных блокад и др. Имеет место, также, практика гемотрансфузионной терапии.

В Лечебно-Диагностическом Центре осуществляется целый спектр стоматологических услуг. Это и удаление зубов, и лечение кариеса с использованием композитных и фотополимерных материалов, а также ортопедические и ортодонтические пособия с учетом породных и экстерьерных стандартов.

Серьезное внимание клиника уделяет анестезиологическому обеспечению своей практики. Все лечебные и диагностические мероприятия производятся с максимальным снижением степени риска, как самой манипуляции, так и анестезии, с адекватным обезболиванием животного.

В ходе своей деятельности нам, естественно, приходится сталкиваться с таким сложным во всех отношениях вопросом, как эутаназия животных. В нашей клинике данная процедура проводится исключительно по медицинским показаниям. Решается эта проблема в каждом отдельном случае совещательным органом, включающим руководителя клиники, руководителя лечебной работы клиники и лечащего или дежурного врача.

Вышесказанное далеко не исчерпывает деятельность нашего Диагностического Центра для Животных, а лишь дает общее представление о нем и о принципах, положенных в основу его деятельности.

Резюме

В настоящее время в ветеринарии особую актуальность приобретает проблема качественной диагностики. Реальным решением этой проблемы является создание диагностических центров, в которых концентрируется современная диагностическая аппаратура. Примером этого является Донецкий Диагностический Центр для Животных «ГРЭТА». В нём выполняются ультразвуковые, эндоскопические, рентгенологические, функциональные, лабораторные исследования. Работа Центра позволила существенно повысить качественный уровень ветеринарной помощи в городе и области, тем более что она не ограничивается сугубо диагностической деятельностью. В стенах нашей клиники созданы все условия для круглосуточного оказания квалифицированной специализированной врачебной помощи животным с самыми различными заболеваниями.

Резюме

В цей час у ветеринарії особливу актуальність набуває проблема якісної діагностики. Реальним рішенням цієї проблеми є створювання діагностичних центрів, у яких концентрується сучасна діагностична апаратура. Прикладом цього з’являється Донецькій Діагностичний Центр для Тварин “ГРЕТА”. У ньому виконуються ультразвукові, ендоскопічні, рентгенологічні, функціональні, лабораторні дослідження. Работа Центру дозволила істотно підвищити якісний рівень ветеринарної допомоги у місті та області, тим більш, що вона не обмежується сугубо діагностичною діяльністю. У стінах нашої клініки створені усі умови до цілодобового  подання кваліфікованої спеціалізованої лікарськой допомоги тваринам з самими різними захворюваннями.

Summary

The problem of qualifying diagnoctic becomes very actual in veterinary at the present time. Creation of diagnostic centres, in which is concenrated the modern diagnostic eqipment is the real solution of this problem. The Donetsk Diagnostic Centre for Animals “GRETA” is the example of it. Ultrasonic, endoscopic, röntgenological, functional, laboratory researchings are made in it. The work of the Centre let to high up the qualifying level of veterinary help in the city and in the region substantially, besides it’s work is not measured by the diagnostic activity only. There are all conditions for giving of qualified specialized veterinary help for animals with most different diseases during   24 - hours within the precincts of our clinic.

Ветеринарный центр Грета