Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Острая кишечная непроходимость как проблема неотложной хирур-гии.

Ветеринарные статьи

Острая кишечная непроходимость как проблема неотложной хирур-гии.

Острая кишечная непроходимость (ОКН) продолжает оставаться одной из самых актуальных и трудноразрешимых проблем неотложной хирургии. Сохраняется рост числа больных с ОКН. Небезынтересна структура причин ОКН. На сегодняшний день значительно реже встречаются узлообразование, заворот, инвагинация, в то же время возрастает частота обтурационной и спаечной непроходимости.

В настоящей работе представлен анализ лечения животных с ОКН, в нашей клинике с 1998 г. по 2001 г.

В связи с тем, что фактор времени при лечении больных животных с ОКН играет часто решающую роль, основные диагностические исследования целесообразно проводить непосредственно после опроса хозяев и осмотра животного, после чего одни животные направляются сразу в операционную, где проведение краткой предоперационной подготовки должно быть сведено до минимума. Другая группа животных проходит интенсивную терапию либо в качестве предоперационной подготовки, либо для более детальной диагностики или консервативного лечения.

Комплекс диагностических мероприятий при обследовании пациентов включает в себя: опрос хозяев животного, тщательный осмотр и физикальное обследование. На первом месте после этих диагностических мероприятий стоит обзорная рентгенография органов брюшной полости на предмет наличия чаш Клойбера, рентген-контрастных инородных тел и признаков разлитого перитонита, ультразвуковое исследование органов брюшной полости с целью определения свободной жидкости в ней, изучения двигательной функции кишечника, а в некоторых случаях, определения уровня и причин кишечной непроходимости, что зачастую можно детализировать при проведения эндоскопического исследования оптоволоконным фиброскопом (только у крупных животных). Лабораторная диагностика также имеет важное значение для определения тяжести состояния животного, объема и характера предоперационной подготовки, выбора метода обезболивания. ОКН ведет к развитию значительных нарушений водно-электролитного баланса, поэтому обязательным должно быть определение уровня электролитов сыворотки крови, выполнение общего анализа крови и определение гематокрита. Биохимические анализы в некоторых случаях позволяют дифференцировать механическую и динамическую кишечную непроходимость. Немалым подспорьем в решении этого вопроса служит обзорное полипозиционное рентгенологическое исследование. При этом дифференциация между функциональной или механической непроходимостью основывается на разнице в степени выраженности и преимущественной локализации скопления газа в просвете ЖКТ.

Ответственным моментом в лечении ОКН является определение показаний к операции. В случаях странгуляционной формы заболевания этот вопрос решается однозначно в пользу неотложного хирургического вмешательства. Лечение спаечной тонкокишечной и обтурационной толстокишечной непроходимости при отсутствии признаков нарушения мезентериального кровотока, перитонита и интоксикации тяжелой степени начинали с интенсивной консервативной терапии.

Операция у больного животного со спаечным процессом брюшной полости приводит часто к ещё большому развитию сращений. Во время оперативного вмешательства хирург сталкивается с большими техническими трудностями при выделении кишки из конгломерата спаянных между собой органов. Нередко в таких случаях происходит десерозирование стенки кишки или даже вскрытие её просвета, что усугубляет течение послеоперационного периода. Тем не менее, вопрос об операции в этой категории больных должен решаться в первые сутки от момента поступления в клинику.

Консервативная терапия, направленная на восстановления водно-электролитного и энергетического баланса организма, более чем в половине случаев дает положительный эффект. Наиболее адекватный подбор терапии возможен после определения уровня электролитов и кислотно-основного состояния. Наиболее частыми нарушениями при ОКН являются гипохлоремия, гипокалиемия, гипонатриемия, гиповолемия, ацидоз, иногда – гипогликемия, поэтому типичная терапия включает в себя применение литической смеси (глюкоза, хлорид калия, инсулин), высоких доз аскорбиновой кислоты, как антиоксиданта и детоксицирующего средства (до 3-5 г в сутки), раствора гидрокарбоната натрия, полиионных растворов, иногда растворов аминокислот, жировых эмульсий, белковых препаратов крови. Необходимо учитывать, что спаечная кишечная непроходимость представляет собой смешанный вариант заболевания и может протекать с преобладанием странгуляционного компонента. В связи с этим при консервативном лечении необходимо избегать применения препаратов, сильно возбуждающих моторную активность кишечника.

Нарастание симптомов эндогенной интоксикации и появление признаков перитонита является показаниями для экстренного оперативного лечения. Консервативное лечение следует признать эффективным лишь в случаях исчезновения болей в животе, прекращения рвоты, уменьшения вздутия живота, отхождения газов, исчезновения или резкого уменьшения «шума плеска», значительного уменьшения количества горизонтальных уровней на рентгенограммах, а также явного продвижения бариевой контрастной массы по тонкой кишке и появления её в толстой через 8-12 часов от начала исследования. При толстокишечной непроходимости, если отсутствуют признаки перитонита и явления пареза тонкой кишки, необходимо попытаться разрешить её посредством очистительных и сифонных клизм. При отсутствии эффекта в течении 2-3 часов следует склоняться к операции. Именно таким образом построенная лечебно-диагностическая тактика позволяет, как правило, разрешить кишечную непроходимость у наших пациентов.

Целью хирургического пособия при ОКН являются не только устранение препятствия, обусловившего непроходимость и восстановление пассажа по кишечной трубке, но и ликвидация основного заболевания, ставшего причиной непроходимости, а также профилактика рецидива ОКН. Выполнение этих задач должно быть осуществлено максимально простыми и доступными способами. Наиболее просто этого можно достичь в тех случаях, когда для восстановления проходимости кишки требуется всего лишь рассечь одну или несколько спаек, произвести энтеротомию и удалить инородное тело, выполнить дренирование и декомпрессию кишки. Сложнее обстоит дело, когда острая кишечная непроходимость вызвана спаечным конгломератом, узлообразованием, заворотом брыжейки, опухолевым поражением, так как это приводит к необходимости резекции участка кишки, что увеличивает продолжительность оперативного вмешательства, объем кровопотери и, как следствие, усугубляет послеоперационный период.

Важно отметить, что почти в половине случаев неблагоприятные исходы оперативного лечения ОКН, связаны с тактическими ошибками во время операции. Наибольшее число из них относится к неправильной оценке жизнеспособности стенки кишки, что приводит к постоперациооному некрозу ее, несостоятельности кишечных анастомозов и, как правило, к гибели животного в результате перитонита.

К значимому разделу лечения острой кишечной недостаточности следует отнести определение объёма и выбор рационального завершения оперативного пособия. Технические сложности оперирования возникают при обнаружении конгломерата петель тонкой кишки при спаечной непроходимости. В этих случаях целесообразно прибегать к наложению обходных тонкокишечных анастомозов, а если позволяют условия, производить резекцию конгломерата.

Ведение послеоперационного периода необходимо рассматривать как продолжение единой программы лечебных мероприятий, начатых в ходе предоперационной подготовки и операции. При этом основное внимание должно быть сосредоточено на борьбе с эндогенной интоксикацией и токсемией, коррекции водно-электролитных нарушений, устранении тканевой гипоксии и восстановлении двигательной активности кишечника.

Учитывая тот факт, что главным источником эндогенной интоксикации при ОКН является кишечник, важное место должно быть отведено кишечному диализу и энтеросорбции. Продолжительность кишечного диализа или энтеросорбции должна быть не более трех суток после операции, а трубка должна находится в кишечнике не менее четырех суток. Наиболее простым является фракционный метод промывания тонкой кишки до 5-7 раз в сутки с использованием 400 мл физиологического раствора или воды. В качестве энтеросорбентов можно использовать 5% раствор энтеродеза, гемодез, реополиглюкин.

Совершенно очевидно, что лечение больных с острой кишечной недостаточностью не должно сводится к одному только устранению препятствий в кишке, оно требует многостороннего подхода и больших затрат сил и средств. Без соблюдения этих совершенно необходимых условий невозможно сколько-нибудь существенно улучшить исходы этого заболевания.

Резюме

Острая кишечная непроходимость остаётся актуальной проблемой. Определение показаний к консервативному или оперативному лечению, выбор тактики хирургического вмешательства или интенсивной терапии оказывают решающее влияние на исход заболевания. При этом значительная роль принадлежит выполнению комплекса необходимых и достаточных диагностических мероприятий, как при первичной диагностике, так и в динамике. Ведение послеоперационного периода необходимо рассматривать как продолжение единой программы лечебных мероприятий.

Резюме

Гостра кишкова непрохідність залишається актуальною проблемою. Визначення показників до консервативного або оперативного лікування, вибір тактики оперативного лікування, вибір тактики хірургічного втручання чи інтенсивної терапії справляє вирішальний вплив на наслідок захворювання. При цьому значна роль належить виконанню комплексу необхідних і достатніх діагностичних заходів як при первинній діагностиці, так і в динаміці. Ведення післяопераційного періоду необхідно розглядати як продовження єдиної програми лікувальних заходів.

Summary

Acute intestinal obstruction still is the actual problem. Definition of indications to the conservative or operative treatment, choosing the tactics of surgical intervention or intensive therapy exert the main influence on disease’s outcome. Moreover the important role belongs to taking of complex of all necessary and sufficient diagnostic measures, both in primary diagnosis and in dynamics. Taking the post-operative period is necessary to consider as continuing of united program of medical measures.

Литература

  1. Поваженко И.Е., Братюха С.И., Калиновский Г.Н. Частная ветеринарная хирургия: Учеб. пособие / Под ред. докт. вет. наук Поваженко И.Е. – К.: Выща шк., 1991. – 576 с.
  2. Петров В.П., Ерюхин И.А. Кишечная непроходимость. – М.: Медицина, 1989. – 288 с.
  3. Теория и практика интенсивной терапии / Под ред. П. Варги. Пер. с венг. – К.: Здоров’я, 1973. – 604 с.
Ветеринарный центр Грета