Программа медицинского ветеринарного страхования

Программа медицинского ветеринарного страхования

Вакансии

Требуются сотрудники в
Донецкий Ветеринарный
Диагностический Центр

Подробнее...

Чипирование животных

Чипирование – это метод идентификации домашних животных принятый в качестве стандарта во всех развитых странах мира.

Подробную информацию читайте в статье "Чипирование животных"

Статьи Ветеринарные статьи Оценка эффективности оперативного лечения переломов мыщелков бедренной и большеберцовой костей

Ветеринарные статьи

Оценка эффективности оперативного лечения переломов мыщелков бедренной и большеберцовой костей

Глубокий анализ литературных данных, а также собственный скромный опыт показывают, что консервативное лечение внутрисуставных переломов мыщелков бедренной и большеберцовой костей при наличии смещения даже при удачной закрытой репозиции часто заканчивается неудовлетворительными результатами. Прежде всего, это связано с тем, что в гипсовой повязке возможны вторичны вторичные смещения отломков. Поэтому большинство современных авторов рекомендуют расширять показания к применению оперативного метода лечения внутрисуставных переломов коленного сустава.

За двухлетний период под нашим наблюдением находилось 23 животных, оперированных  по различным методикам. Несомненно, что у большинства из них были сравнительно более тяжелые повреждения, чем у больных, лечившихся консервативно. Из 23 животных в удовлетворительном состоянии поступило 14, в состоянии средней тяжести – 4, в тяжелом состоянии – 5. У 7 из 23 пострадавших переломы сочетались с другими повреждениями элементов коленного сустава, а у 5 – наблюдались сопутствующие травмы.

В соответствии с планом обследования и оказание помощи при поступлении всем животным без исключения осуществлялось полипозиционное рентгенографическое исследование, в 9случаях производились пункции коленного сустава с целью эвакуации крови и обезболивания, а в 16 – предпринимались попытки закрытой ручной репозиции. К сожалению, практически все они оказались безуспешными. Таким образом, мы подошли к необходимости выполнения операций остеосинтеза и лавсанодеза у всех 23 пострадавших. Операции осуществлялись под внутривенным наркозом в сочетании с местной и внутрикостной анестезией.

Главным требованием оперативного лечения является максимально точная репозиция отломков с целью достижения удовлетворительного сопоставления их, т.е. восстановления конгруэнтности суставных поверхностей без каких-либо уступов и диастазов. Это, к сожалению, удается далеко не всегда и основным препятствием является то, что отломки мыщелков не свободны, а интимно связаны с мягкими тканями. В данной ситуации требуется приложение значительных усилий для восстановления нормального положения капсулы сустава, отломков костей и их удержания. Сопоставлению отломков препятствуют интерпозиция надкостницы, капсулы сустава, поврежденные связки и жировая подушка. Рентгенологический анализ результатов оперативных вмешательств показал, что точной репозиции не удалось достичь у 6 из 23больных с переломами мыщелков.

Ведущим моментом оперативного пособия, кроме репозиции, является выбор приема фиксации отломков. Применялись практически все описанные в литературе способы оперативного лечения, начиная от удаления отломков и до чрескожного и накостного остеосинтеза, не применялись лишь компрессионно-дистракционные аппараты.

Всем больным  после операции накладывалась гипсовая иммобилизирующая повязка на сроки до 12недель. Нагрузка на поврежденную конечность разрешалась в сроки от 9недель и более. Эти сроки несколько сокращались у больных после удаления фрагментов и фиксации межмыщелкового возвышения (от 4 до 8 недель). Собственный печальный опыт убедил нас в том, что фиксация традиционными скрепителями не позволяет приступать к ранним движениям.

Дополнительная внешняя иммобилизация после применения таких фиксаторов, как спицы, винты, болты, гвозди и др., необходима, т.к. прочную фиксацию создают только аппараты вне очаговой фиксации. К недостаткам всех способов оперативного лечения, несомненно, следует отнести довольно высокую опасность инфекционных осложнений. Они наблюдались у 3 из 23 оперированных животных. Поскольку подобные осложнения встречались и у других авторов, то их следует считать типичными.

Ближайшие результаты изучены у всей группы больных. У 11 они оказались хорошими, у 10 – удовлетворительными, а у 2 – неудовлетворительными. Сложилось впечатление, что наиболее благоприятные результаты достигнуты при металлоостеосинтезе спицами, болтами и винтами в сочетании с фиксацией инъекционными иглами типа Луер чрезкожно.

Отдаленные результаты прослежены не у всех животных. Хорошие результаты получены у 17 животных, контрактуры отмечены у 5животных. Эти, кажущиеся довольно скромными, показатели эффективности оперативного лечения нуждаются в более подробном изучении и обсуждении.

Прежде всего, больные данной группы, по сравнению с группой, лечившихся консервативно, были более тяжелыми, как в связи с наличием сопутствующих повреждений, так и с высокой частотой сочетанных травм коленного сустава. Основным же признаком тяжести повреждений было преобладание переломов со значительным смещением отломков. Так, в группе животных лечившихся консервативно, только у 15% были переломы со смещением, а лечившихся оперативно – у всех.

На основании всего вышеизложенного можно сделать заключение о несостоятельности традиционных способов оперативного лечения с точки зрения обеспечения основных трех задач: точной репозиции отломков, прочной их фиксации и раннего начала функции движения и опоры. По нашим данным первая задача не достигается у каждого 4-го больного, вторая – у каждого 2-го, а третья – у всех. Этот вывод объясняет неудовлетворенность подавляющего большинства врачей исходами оперативного лечения внутрисуставных переломов коленного сустава со значительным смещением отломков. Отсюда вытекает необходимость поисков более эффективных способов лечения.

Ветеринарный центр Грета