Услуги
Наши партнеры
Рентген диагностика
Не смотря на то, что рентген-диагностика уже отметила столетие своего возникновения, рентгенологический метод не только остается актуальным, но и во многих случаях единственно эффективным для постановки диагноза.
Вакцинация животных
На протяжении всей жизни наши домашние любимцы сталкиваются с массой инфекционных агентов, способных привести к развитию разнообразных болезней. Заболевания эти зачастую крайне опасны и угрожают не только здоровью, но и жизни животного. Наиболее контагиозными (заразными) из них являются, пожалуй, вирусные, а также ряд бактериальных и грибковых инфекций. Нет ни малейшей возможности избежать столкновения с их возбудителями. Существует только один способ снизить вероятность развития заболевания при контакте с такими инфекциями и это - вакцинация животного. Обращаем ваше внимание на то, что ни одна вакцина не может на 100% гарантированно защитить ваше животное от болезни. Речь идет лишь о снижении риска заболеть. И для того, чтобы это снижение было существенным, должны быть тщательно соблюдены правила вакцинации.
На сегодняшний день в ветеринарии представлен широкий выбор вакцин и их схем. Предпочтение современный ветеринарный рынок отдает так называемым поливалентным вакцинам, каждая из которых «закрывает» сразу целый ряд болезней. Вот список основных заболеваний, против которых разработаны прививки»: чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз, параинфлюэнца, аденовирусная и коронавирусная инфекции (собак), панлейкопения, вирусный ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз (кошек), миксоматоз и геморрагическая болезнь (кроликов).
Следует помнить, что вакцины – это группа биологически активных препаратов, предназначенных для профилактики различных инфекционных заболеваний путем выработки специфического иммунитета. Нарушение схем и законов вакцинирования может не только не привести к успеху, но и навредить животному, вплоть до развития у него того самого заболевания, профилактикой которого вы пытаетесь заниматься.
В помощь любящим хозяевам предоставляем универсальный перечень правил вакцинации, соблюдение которых является обязательным.
1. Вакцинация животного должна производиться под контролем ветеринарного специалиста.
2. Вакцинировать можно только абсолютно здоровое животное, а значит, с одной стороны, оно должно быть тщательно осмотрено ветеринаром, а с другой, владелец животного должен максимально владеть информацией о состоянии, настроении, аппетите и т.д. своего питомца.
3. Предшествовать вакцинации должна полноценная противоглистная обработка, которая заключается в двукратной даче антигельминтиков с интервалом в 10 дней и только через неделю после этого возможно первое введение вакцины.
4. Режим вакцинации зависит от выбранного вашим врачом препарата и описан в инструкции, прилагающейся к каждой конкретной вакцине. Ряд современных вакцин можно начинать использовать уже с четырехнедельного возраста. Следует отметить, что в ходе процесса вакцинации смена вакцин с одной на другую недопустима.
5. В процессе вакцинации абсолютно необходимо соблюдение карантина. Начинается карантин с момента первого введения вакцины, заканчивается через две недели после второй инъекции ее. Именно в этот период ваше животное наиболее подвержено инфекционным заболеваниям и, поэтому, его нельзя купать, переохлаждать, перегревать, менять рацион, подвергать стрессам, контакту с другими животными, менять условия содержания.
В качестве примера приведем стандартную схему вакцинации собак поливалентной вакциной ВАНГАРД ПЛЮС 5/L:
Вакцинировать щенков начинаем с 1,5-2 месячного возраста, перед вакцинацией проводиться обязательная двукратная дегельминтизация с интервалом 10 дней. Через 7 дней после повторной дачи противоглистных осуществляется первая инъекция вакцины, ревакцинация - через 21-28 дней (желательно, на 21 день, чтобы не продлевать животному карантин), следующее введение препарата положено делать после смены зубов (в возрасте 6-8 месяцев), затем в год и далее ежегодно с однократной дегельминтизацией за 7-10 дней. И только при соблюдении всей этой многоступенчатой схемы можно надеяться на выработку стойкого иммунитета. Естественно, все это проделывается на фоне контроля за здоровьем животного. В случае каких-либо нарушений его, вакцинация переносится.
Теперь касательно вакцинирования против грибковых поражений кожи (микроспории и трихофитии). Вакцины, направленные на это, могут использоваться как для профилактики этих заболеваний, так и для их лечения. Выбор вакцины и схемы ее применения лучше предоставить вашему доверенному врачу, так как он индивидуален в каждом конкретном случае. Последнее особенно касается уже болеющих или переболевших животных.
Отдельная тема для обсуждения – вакцинация от бешенства.
Бешенство – смертельно опасное вирусное заболевание, выражающееся в тяжелом и необратимом поражении нервной системы. Болезнь эта неизлечима, восприимчивы к ее возбудителю все млекопитающие, включая людей. Вакцинация от бешенства является обязательным мероприятием для всех видов домашних животных. Производиться она должна исключительно квалифицированным ветеринарным специалистом. Вакцинации подлежат животные, начиная с трехмесячного возраста, повторять введение вакцины нужно ежегодно на протяжении всей жизни с предварительной дегельминтизацией.
И в финале: настоятельно рекомендуем обзавестись личным ветеринарным паспортом или амбулаторной карточкой (картой здоровья) для вашего питомца, в котором, в том числе, должны быть отмечены все сделанные ему прививки против инфекционных заболеваний с указанием даты, названия препарата, его серийного номера, а также данных врача, под чьим контролем все это происходило. Желаем крепкого здоровья вашим питомцам и помните: «Будущее медицины за медициной профилактической».